Осторожно! За «нежелательное поведение» в России скоро будут сажать в тюрьму и высылать из страны
Daily News

Осторожно! За «нежелательное поведение» в России скоро будут сажать в тюрьму и высылать из страны

Совет Федерации планирует ввести наказание за «нежелательное поведение», сообщают «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

Новый законопроект сейчас готовит комиссия Совета Федерации (СФ) по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Документ предусматривает ответственность за деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности: российским гражданам – от административной до уголовной, иностранцам – выдворение из страны.

Информацию подтвердил глава комиссии сенатор Андрей Климов. Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму в начале 2018 года и дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

Главным пунктом нового нормативного акта станет введение понятия «нежелательное поведение».

«Термин будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. «Нежелательное поведение» может повлечь за собой даже выдворение из России. При этом термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам. Сейчас идут консультации, а к началу следующего года глава комиссии внесет законопроект на рассмотрение», – пояснил один из источников.

«Нежелательность поведения» будет определяться в контексте того, наносят ли действия тех или иных лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти о целенаправленном разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни, а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью», – пишут «Известия».

Как данный закон будет применен на практике, точно пока не определено. По одной из версий, российские депутаты и сенаторы получат возможность отправлять запросы в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность юридического или физического лица на предмет «нежелательности».

Отмечается, что разрабатываемый закон не станет прецедентом в мировой практике. Термины «нежелательное поведение» и «нежелательная организация» уже используются в законодательстве ряда западных стран, в том числе США.

Для анализа деятельности комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России также формируется специальный экспертный совет. В него уже вошли политолог Андрей Безруков, журналист Роман Бабаян, советник председателя Госдумы Евгений Примаков, депутат Владимир Плигин и другие.

В Кремле неоднократно констатировали вмешательство США и других западных стран во внутренние дела страны. Так, в конце июня текущего года президент Владимир Путин в штаб-квартире Службы внешней разведки заявил, что иностранные спецслужбы пытаются влиять на процессы внутрироссийской повестки.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings