Отца-одиночку, воспитывающего пятерых детей, сняли из очереди на жилье, потому что он якобы и так хорошо зарабатывает | Daily
Daily News

Отца-одиночку, воспитывающего пятерых детей, сняли из очереди на жилье, потому что он якобы и так хорошо зарабатывает

Во Владимире чиновники сняли из очереди на жилье семью Романа Антишина, который один воспитывает пятерых детей. Власти решили, что 41-летний водитель скорой помощи для малоимущего достаточно хорошо зарабатывает.

Трагедия в семье Антишиных случилась три года назад – жена и мать пятерых детей скончалась от онкологического заболевания. С того момента в их жизни многое поменялось: Роману пришлось стать для четверых сыновей и дочери и папой, и мамой, а детям научиться заботиться не только о себе, но и о других.

«Я работал по суткам, и старшие дети, видя, что маме тяжело заниматься домашними хлопотами, хотя она у меня до последнего была на ногах и верила, что поправится. 10-летний тогда Илья стал фактически нашим домохозяином, многие дела взял на себя, менял подгузники младшему, другие дети также влились в домашнее хозяйство, присматривали друг за другом», – вспоминает Роман.

Илья даже научился ставить маме уколы в отсутствии папы.

«Я по работе знал, как это делается, пусть я и просто водитель на «скорой». Показал Илюше, как надо, а тренировался он на картошке. Так и ставил их трижды в день, когда я работал», – рассказывает глава семейства.

Сегодня 14-летний Егор, 13-летний Илья, 11-летняя Женя, 7-летний Саша и самый младший Ваня, которому недавно исполнилось пять, — на хозяйстве: копаются на огороде, выращивают кур, моют посуду, а также следят за чистотой и порядком в своем небольшом двухэтажном доме. Старшие дети неплохо учатся в школе — не отличники, но стараются не огорчать отца отметками. У каждого из них свои способности и таланты, поэтому все ходят в кружки и секции.

Как в любой многодетной семье, ребята донашивают одежду друг за другом. Они понимают, что зарплата у отца скромная, поэтому помогают ему и не требуют многого. Если чего-то и попросят, то самое нужное. Например, Егор хочет не модный дорогой смартфон, а обычные бутсы для занятий футболом.

Для своих детей Роман – строгий, но справедливый папа. «Он нас только по делу ругает. А чаще всего хвалит и помогает. У меня с математикой плоховато, так папа меня таблице умножения, которая мне никак не давалась, по спичкам учил!» – поделилась Женя.

Сам Роман поясняет, что наказывать детей ему почти не приходится, ведь они прекрасно знают и свои права, и обязанности.

«Я прошу их ничего от меня не скрывать. Все равно рано или поздно узнаю, а пока это не случилось, смогу помочь. Поэтому отношения у нас доверительные, и дети выросли ласковые и добрые. Уроки стараюсь учить с каждым отдельно, потому что с каждым у меня свой подход, но сперва сам найду ответ. Интернетом пользоваться не даю, чтобы не списывали и зря время не тратили. Если вижу, что способности у ребенка к математике нет, много не требую, стараюсь развивать талант и тягу, которая в нем есть. На родительские собрания я совсем не хожу, как успеть на четыре сразу, когда они в один день? Зато на следующий день обхожу всех учителей по порядку и обо всем расспрашиваю», – пояснил многодетный отец.

Еще у семьи Антишиных есть два главных правила. Первое – ругаться нельзя: никогда, неважно, кто прав, а кто нет. Второе – делать все вместе.

«Они у меня даже банки на зиму закатывать умеют! Домашние дела распределяю поровну, определенной обязанности у каждого нет, а часто дети сами просят что-то им поручить. Иногда даже специально поручения выдумывать приходится», — смеется глава семейства.

Однако и без того непростую жизнь многодетной семьи недавно омрачила еще одна плохая весть – их сняли из очереди на долгожданное жилье. Дело в том, что дом, в котором живут Антишины, принадлежит их родственнице. И все последние годы они ждут свою квартиру, которая полагается им как малоимущим с доходом ниже прожиточного минимума. Но недавно владимирские власти вычеркнули семью из списка нуждающихся.

Некоторое время назад Роман обратился в соцслужбу с просьбой снять часть денег из материнского капитала. Опека пошла ему навстречу и разрешила потратить по 20 тысяч на ребенка — на одежду, обувь и подготовку к школе. Когда же при очередной проверке эти 100 тысяч учли в доход семьи, получилось, что Антишины вовсе не малоимущие и жилье им не полагается.

Многодетный отец уже обратился к уполномоченному по правам ребенка, чтобы он помог семье решить жилищный вопрос или хотя бы восстановиться в очереди на получение квартиры.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings