Пациентов петрозаводских больниц мучают адским ремонтом | Daily
Daily News

Пациентов петрозаводских больниц мучают адским ремонтом

Сразу в нескольких петрозаводских поликлиниках и больницах полным ходом идет ремонт. Казалось бы, этому нужно только радоваться. Правда, как у нас обычно бывает, интересы пациентов никто не учел. Больные мучаются от строительной пыли и шумов перфоратора. Родители маленьких  пациентов, лечившихся в республиканской инфекционной больнице, рассказывают: недавно в одном из отделений начали масштабные строительные работы. На жалобы никто особого внимания не обращал. Людям объяснили, мол, раз деньги на ремонт выделены, значит,  нужно их осваивать как можно быстрее.

— Это был какой-то кошмар, — вспоминают родители детишек. — В отделении лежат дети с воспалением легких, с острыми бронхитами, а вокруг строители с перфораторами и инструментами ломают стены. Строительная пыль повсюду, дети задыхались. В отделении вес было обложено мокрыми простынями, но от пыли это не спасало. Доходило до абсурда: ребенок в коридоре делает ингаляцию, чтобы ему легче было дышать, а рядом строители прорубают дверь в стене. В процедурных кабинетах сквозняки, отопление то включают, то отключают. После обеда маленьким детям уснуть было невозможно: строители начинали орудовать дрелью и перфоратором, шум стоял ужасный. Понятно, что деньги нужно осваивать и что цели у руководства больницы благие, но нельзя же так издеваться над больными детьми и их родителями!

[nggallery id=436]

Похожая ситуация недавно сложилась и в БСМП: там из-за ремонта никак не мог начаться отопительный сезон, строители меняли батареи. Больше всего возмущались родственники пациентов из травматологического отделения: люди, по полгода лежащие в гипсе и на вытяжках, мерзли и дышали строительной пылью.

Как объясняют главные врачи больниц, недовольство людей они понимают и даже отчасти разделяют. Но другого выхода из ситуации якобы нет. По-хорошему больницы или хотя бы отделения, где идет реконструкция, нужно полностью закрывать на капремонт. Но в ситуации с БСМП это просто нереально – пациентов девать некуда, а функции больницы скорой медицинской помощи передать некому. Что касается маленьких пациентов инфекционной больницы, то их ни одно другое медицинское учреждение не примет. Вот и приходится людям страдать.

Еще потерпеть?

— Мы и так стараемся сделать все, чтобы наши пациенты испытывали как можно меньше дискомфорта, — говорит главный врач детской инфекционной больницы Сергей Белов. — Часть отделений закрываем на время ремонта, остальные работают с двойной нагрузкой. Никаких строительных работ в отделениях, где лежат дети, мы стараемся не проводить. Но как быть, к примеру, с теми же дверями? По пожарным нормам нашему зданию необходимо 38 выходов, и  их обязательно нужно сделать. Не будешь же ради установки одной двери всех пациентов переводить в другое отделение?

Ремонт во всех медицинских учреждениях города продлится минимум до конца года. А во многих больницах он продолжится еще и в следующем году. Процедура эта долгая: на одну только разработку проектно-сметную документацию и проведение конкурса ушло несколько месяцев. В карельском Минздраве всех недовольных людей просят относиться к происходящему с пониманием:

— Во многих больницах капитального ремонта не было десятилетиями, — отмечают в министерстве. — Зато посмотрите, как красиво стало там, где все уже отремонтировано! Скоро во всех больницах и поликлиниках будет так же. Ради этого стоит потерпеть. Люди же сами жалуются на ужасные условия, которые встречаются у нас в больницах. Теперь все будет по-другому.

По федеральной  программе модернизации здравоохранения в нашу республику недавно пришло 300 миллионов рублей. Эти деньги нужно осваивать как можно быстрее: чем оперативнее работаешь, тем больше средств выделяется. Пока что наш регион в числе лучших по Северо-Западу. Так что жителям Карелии советуют запастись терпением и стараться не попадать в больницы в ближайшие несколько месяцев.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings