Настоящий Айболит: девушка из Карелии лечит диких животных | Daily
Daily News

Настоящий Айболит: девушка из Карелии лечит диких животных

О Галине Беловой, помогающей птицам, мы как-то уже писали. Эта девушка – волонтер, реабилитирующий диких птиц. Они попадают к ней случайно: кто-то найдет раненого ястреба на обочине, кто-то расскажет о неясыти, пострадавшей от стаи ворон. Мы встретились с Галиной, чтобы выпустить на волю ее нового питомца – молодого канюка, найденного на въезде в Петрозаводск. «Это уже вторая попытка его выпустить, — смеется она, пока мы идем по полю, а канюк смирно сидит в коробке. — За свой «отпуск» у меня дома он потолстел и в первый раз даже не смог взлететь».

Забегая вперед, скажем: эта попытка тоже окажется неудачной. Канюк вылез из открытой коробки, отлетел от нас на сто метров… и сел в траву. Так было несколько раз, пока расстроенная Галина аккуратно не посадила его обратно. «Наверное, тут уже не в лишнем весе дело», — сказала она и потом оказалась права. Оказывается, птица еще не долечилась, и выпускать ее рано.

Канюка, кстати, Галина назвала Ньяго. Это ее прихоть – конечно же, диким птицам клички ни к чему. Однако когда у тебя месяцами живет такой необычный «квартирант», грех не дать ему имени. Прежде у Галины жили неясыть Весемир, осоед Йося и еще несколько безымянных птиц. Йося, кстати, полюбился больше всех. Галина могла бы оставить его себе, но считает, что это было бы жестоко.

— Осоед – это своеобразная птица, не похожая даже на остальных дневных хищников, — рассказывает она. — Очень любопытный, активно общался со мной и окружающими. Попробовал креветок с удовольствием, разговаривал с телевизором, будил меня по утрам, кусался, купался в тазике, портил вещи, ломал шкаф и играл с отломанными кусочками. Но в итоге он выздоровел, и обрекать его на содержание в неволе было бы совершенно негуманно с моей стороны. А так я знаю, что мой Йося улетел в конце августа из вольера, полностью одичав. Сейчас он, скорее всего, уже откочевал вместе со своим видом в сторону Африки.

Пока мы разговариваем, Галина то и дело показывает на небо. Оказывается, в Петрозаводске и его окрестностях живет уйма диких птиц. Некоторые хищники поселяются прямо в городе – так проще найти пропитание.

— Вот там шумиха, видите? – Галина указывает пальцем на шумную стаю неразличимых на первый взгляд птиц. – Это вороны ястреба гоняют. Да-да, они живут совсем рядом с нами! Надо просто чаще смотреть вверх.

Всего через заботливые руки Галины прошло более десяти диких птиц. Кто-то выздоровел. Кто-то, увы, не выжил. Особенно сложных «пациентов» Галина отправляет в центры реабилитации диких животных, с которыми сотрудничает. Но в Карелии она одна из немногих (совсем немногих), кто берётся выхаживать зачастую тяжелобольных птиц. Одно плохо: никто ее инициативу не финансирует. Сложно, сами понимаете.

Поэтому если захочется помочь, напишите Галине лично или зайдите в тему, где она ведет подробный отчет о состоянии своих «пациентов». Там же есть и реквизиты ее карты. Спасибо!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings