"Палачи и садисты среди нас". Адвокату, которая выложила видео с пытками в колонии в Ярославле, пришлось покинуть Россию (18+) | Daily
Daily News

«Палачи и садисты среди нас». Адвокату, которая выложила видео с пытками в колонии в Ярославле, пришлось покинуть Россию (18+)

пытки, видео, ярославль, колония,

29 июня 2017 года в Ярославле 18 человек пытали заключенного Евгения Макарова. Прошел ровно год с того страшного инцидента, когда адвокат заключенного решилась опубликовать это видео. Правда, после такого смелого шага женщине пришлось покинуть страну. 

Впервые о пытках написало издание «7х7», чуть позже «Новая газета» опубликовала само видео. Это десятиминутная видеозапись с портативного видеорегистратора, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН. Достать запись было очень трудно, но смотреть это еще сложнее. Далеко не каждый зритель сможет смотреть это видео.

Осторожно, 18+

Для тех, кто не хочет рисковать своей психикой, краткое описание событий: просторная комната, на столе которой лицом вниз распят человек. Руки его заломлены вверх — два человека удерживают их. В комнате еще не меньше десяти людей, на многих из них серая пятнистая камуфляжная форма. Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра. Избивающие цинично комментируют происходящее: «Смотри, у него нога отекает». — «Да у меня у самого уже руки затекли!».

Выяснилось, что заключенного пытали 18 человек. Сейчас установлены имена почти всех из них.

Как пишет Илья Варламов, «это обычные люди, у них есть аккаунты в соцсетях. Там они фиксируют свою обычную счастливую жизнь. Дети, рыбалка, фото на фоне церкви. Палачи и садисты просто и размеренно живут среди нас».

тюрьма, ярославль, пытки, видео

Фото из соцсетей

Евгений Макаров написал жалобу. 22-летний следователь Родион Сергеевич Свирский не нашел в видео никаких нарушений. Видимо, у него очень крепкая психика, так как любому другому человеку от просмотра такого ролика станет плохо. Однако следователь не нашел ничего криминального:

— Был осмотрен оптический диск, изъятый в ходе осмотра места происшествия от 07.07.2017 с видеозаписями с переносных видеорегистраторов. По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют. По мнению следствия, применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер».

следователь, Родион Сергеевич Свирский

Родион Сергеевич Свирский

Правозащитники Евгению тоже не помогли. Они тоже проводили проверку, тоже все знали, но ничего не предприняли. Вот что рассказал журналистам бывший председатель общественного совета при региональном управлении ФСИН Нур-Эл Хасиев:

«В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился».

А сегодня стало известно, что адвокату заключенного пришлось покинуть Россию. Из источников во ФСИН Бирюкова узнала об угрозах в свой адрес со стороны замешанных в инциденте тюремщиков. Как пишет «Интерфакс», адвокат попросила убежище для себя и своей семьи. В какую страну она уехала — не уточняется.

«Защитник пострадавшего от пыток в колонии № 1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда “Общественный вердикт” Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи».

Да, как пишет «РИА», шестерых сотрудников, участвовавших в этой расправе, уже задержали. Обещают задержать и наказать всех остальных. Но дойдет ли дело до суда? Понесут ли они справедливое наказание? И почему адвокату пришлось уехать из страны?  Недавно общественная огласка помогла снять с матери тяжелобольного ребенка обвинения в распространении наркотиков. Возможно, общественная огласка поможет и наказать сотрудников колонии, которые так зверски пытали человека.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings