Папа и мама Захарушки Еремина уже 4 года спят по очереди, потому что их сын может умереть во сне: всему виной ошибка врачей | Daily
Daily News

Папа и мама Захарушки Еремина уже 4 года спят по очереди, потому что их сын может умереть во сне: всему виной ошибка врачей

Имя 4-летнего Захарушки Еремина жителям Карелии наверняка хорошо знакомо. Его родители вот уже больше года отчаянно стучатся во все двери, пытаясь собрать сумму, необходимую на лечение сына. Но, увы, почти каждый раз приходится продлевать сбор. У Захара — тяжелое поражение головного мозга, эпилепсия, бульбарный синдром (зондовое питание), трахеостомия. Но мало кто понимает, что скрывается за этими диагнозами. Родители Захара вот уже 4 года спят по очереди, потому что во сне их сын может просто умереть. Журналисты издания «Столица на Онего» побывали в гостях у этой семьи. Полностью материал можно прочитать тут, мы приведем лишь отрывки:

В небольшой светлой и чистой спальне стояли три кровати: детская для годовалой девочки, большая семейная и специальная высокая с регулируемым изголовьем для сына.

«Вот Захарушка, зайчик наш, нам уже 4 года, — ласково сказала женщина и поправила мальчику волосы, — плохо нам вчера было, но всё, слава богу, обошлось. У нас ведь местные врачи боятся такого ребенка, если случается что-то, то мы концентратор кислорода подключаем, на реанимобиль — и в Кондопогу».

Пока Юля рассказывала о сыне, она все время с помощью зонда откачивала жидкость из трубки, вставленной в горло ребенка.

«Это слюна собирается, а глотать он не может, поэтому надо постоянно убирать мокроту, чтобы не захлебнулся», — объяснила Юля.

— Как же вы спите? 

— Так и спим, по очереди, — по-простому, без каких-либо ноток усталости ответила Юля, — знаете, как папа его любит, он все умеет делать: и памперсы менять, и кормить, и мыть… Он с двумя детьми на целый день может остаться – еще лучше меня справится.

Юлия говорила, а сама регулярно откачивала жидкость из трубки быстрыми, четкими, уверенными движениями.

— Мы должны были родиться совершенно здоровыми – это врачебная ошибка, — рассказывает Юлия и как будто снова перенеслась на 4 года назад, в тот страшный день, который изменил ее жизнь. – Когда я забеременела Захаркой, мне было 36. На тот момент моей старшей дочке было уже 14 лет. Сын у нас с мужем — долгожданный ребенок. Беременность проходила хорошо. Я наблюдалась в женской консультации в Кондопоге, прошла все диагностические обследования, которые требовались. За всю беременность в больнице не лежала, потому что все было в порядке: ни отеков, ни давления, ребенок развивался нормально. Вот в ноябре я сделала последнее УЗИ в Кондопоге, которое показало, что все хорошо. И меня направили в перинатальный центр в Петрозаводск, во второй роддом, где планировалось, что мне сделают кесарево, потому что были показания для него. В роддом я поступила за две недели до родов, и там меня врачи почему-то стали готовить к самостоятельным родам. Я рассказала им, что старшую дочь 14 лет назад родила и попала в реанимацию, где 6 суток была без сознания.

Думали, что к жизни уже не вернусь, даже мужу сказали, чтобы пришел попрощался со мной. Но тогда все обошлось – я восстановилась, дочка родилась здоровенькой. И вот через 14 лет вторая беременность, врач, которая меня вела в Кондопоге, решила не рисковать и выписала мне направление на кесарево, но в Петрозаводске на это никто не обратил внимания, и меня стали готовить к родам. Они начали стимулировать, поставили палочки ламинарии, ребенок стал крутиться в животе, запутался в пуповине, и произошло двойное тугое обвитие вокруг шеи – он начал задыхаться в утробе. Я почувствовала себя плохо, у меня поднялась температура до 40, начались судороги – я побежала к врачам, был поздний вечер.

Мне сделали укол, чтобы я спала, и оставили. Ночью меня начало рвать с кровью. Я поняла, что началась отслойка плаценты. Все показания были к срочной операции. Но в операционную меня взяли лишь под утро. Они привели меня в родзал, подключили к БМК (биомониторинг), я не услышала сердцебиения ребенка и потеряла сознание. Оперировали меня под общим наркозом. Как только пришла в себя – первый вопрос: где мой ребенок?! Они в глаза мне боялись посмотреть… Потому что достали почти мертвого ребенка (оценка по шкале Апгар 2-4 балла) и реанимировали его. Он задохнулся еще в утробе, произошел отек мозга.

…Уже 2,5 года Захарка лежит дома и, вопреки страшным прогнозам врачей, продолжает жить. Конечно, жить ему непросто: глотать он не может, дышит через трубку, вставленную в трахею, кормят его с помощью зонда, который пропускают через нос прямо в желудок. Заболеть может в любой момент, от любой инфекции, поэтому рядом с кроваткой практически никогда не выключается ультрафиолетовая лампа.

Чтобы облегчить Захарушке жизнь, родители не оставляют его ни на минуту: днем и ночью по очереди откачивают жидкость, собирающуюся в трубке, через которую он дышит. Осторожно, чтобы не попала в трахеостому вода, купают его в теплой ванне, где мышцы малыша расслабляются, уходит напряжение, делают массаж, гуляют на свежем воздухе, подключив Захарку к переносному кислородному аппарату.

Если вы захотите помочь:

Группа помощи в ВК: vk.com/ereminzaharhelp
Страница в Инстаграм: instagram.com/eremin_zahar_help
Документы: vk.com/album-90490987_213433633
Счета на лечение: vk.com/album-90490987_231593021
Реквизиты: vk.com/topic-90490987_35278586
Наша история: vk.com/topic-90490987_31967524
Размещение в ПВМ: vk.com/wall-27655043_125320
БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ПОМОЧЬ ЗАХАРУ ЕРЕМИНУ:
Реквизиты:
Карта Сбербанк: 5469 2500 1197 4239
Получатель: Ерёмина Юлия Альбертовна
МТС: +7 (911) 403 30 73
Яндекс Деньги: 410012990083178
Qiwi-кошелек: +79114153592
Paypal: 79114153592@mail.ru

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings