Парфенчиков рассказал, что будет с хозяйством обвиняемой в мошенничестве фермера Ираиды Шалак
Daily News

Парфенчиков рассказал, что будет с хозяйством фермера Ираиды Шалак, обвиняемой в мошенничестве

Парфенчиков, Олонец
коллаж: "Столица на Онего"

Глава Карелии Артур Парфенчиков прокомментировал уголовное дело в отношении фермера Ираиды Шалак во время рабочего визита в Олонецкий район. Он посетил хозяйство обвиняемой в мошенничестве Ираиды Шалак, которое входит в состав сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Олонец-Агро», и высказал свои впечатления в соцсетях.

Так, губернатор заявил, что главная задача — достроить проект.

Основные выводы и решения на сегодняшний день: во-первых, при государственной поддержке в виде субсидий кооператив строит первое с советских времен овощехранилище в Республике Карелия – вот в чем масштаб, — написал он. — Речь идет не только о хранении овощей, но и о цехе по переработке овощей и ягод, которые не подлежат длительному хранению. И есть угроза потери результата, поскольку произошедшее не могло не сказаться на темпе работ – морально, административно, организационно. Главная задача — достроить объект, в который уже вложены государственные средства, возобновить строительство, причем в кратчайшие сроки, ведь если мы не закроем сооружение до сентября под крышу, то стены из газобетона намокнут, и мы потеряем столь необходимый Олонецкому району проект.

Также Парфенчиков высказал надежду, что порядок получения субсидий для фермеров упростится, и это в будущем не будет приводить к столь проблемным ситуациям.

В-третьих, если по завершении следствия будет принято судебное решение о том, что государству причинен ущерб, то здесь наша позиция твердая и прозрачная – ущерб должен быть возмещен, но таким образом, чтобы не разорить хозяйства и кооператив, чтобы государство не понесло большего в десятки раз ущерба, чтобы овощехранилище было построено и стабильно работало, — написал Парфенчиков.

Напомним, информация об аресте Ираиды Шалак появилась 18 июня. Фермера подозревают в крупном мошенничестве. По данным МВД Карелии, Шалак фиктивно зарегистрировала 12 своих работников в качестве ИП и с их помощью получила от карельского Минсельхоза гранты на сумму около 15 миллионов рублей. Фермеры якобы не вели никакой хозяйственной деятельности, а средствами, выданными им на развитие хозяйств, распорядилась сама Шалак.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings