"Это что, следователь выполняет "план по валу" раскрытия экстремистских дел?". Парня-аутиста судят из-за мема о женщинах
Daily News

Парня-аутиста судят из-за мема о женщинах в соцсетях: жизнь роосиянина превратилась в кошмар

Артем Смирнов Калининград судят за мемы экстремизм

Парня-аутиста судят за мемы в «ВКонтакте». Его обвиняют в экстремизме из-за выложенной в 2014 году картинки с шуткой о женщинах. Изображение находится в открытом доступе в Интернете и было опубликовано во многих пабликах. За время следствия молодого человека отчислили из вуза, давление со стороны полиции подорвало его здоровье. Ухудшилось и психологическое состояние.

Мама юноши составила петицию с  просьбой поддержать сына. Женщина поделилась проблемами, с которыми их семья столкнулась после обвинения. Сейчас из него пытаются выбить признание в экстремизме. Прошение о содействии составлено на имя прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина. Инга Смирнова просит остановить уголовное преследование сына Артура. Парню и раньше тяжело давалось общение с окружающими.

Мой сын, Смирнов Артур, — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18 лет у него была инвалидность. У него высокий интеллект, но, как и все аутисты, он имеет серьезные трудности в социальном взаимодействии. Ситуации общения с людьми, интуитивно понятные даже детям, вызывают у него непонимание, тревогу и стресс, из-за чего возникают навязчивости и ритуалы, которые выглядят очень странно и нелепо, что еще больше ухудшает взаимодействие Артура с людьми.

Инга рассказала, как и без того непростая жизнь сына превратилась в кошмар. Два года назад Артура обвинили в экстремизме из-за популярного мема в соцсети. Изображением поделились многие пользователи, но почему-то следствие сочло террористом только парня-аутиста.

А ещё мой сын — экстремист. Вернее, его пытаются таким представить. Его обвиняют в том, что он в 2014 году, «… действуя из личной заинтересованности, имея умысел», разместил в социальной сети «ВКонтакте», картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин». Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах Интернета, что её легко найти с помощью «Яндекса» и других поисковых систем. Никого не волнует, что она кочует со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!

Инга задается вопросом, почему картинка по-прежнему находится в открытом доступе и больше из-за неё никого не судят. Женщина хочет знать, сделала ли полиция хоть что-то для решения проблемы.

 И вообще — а внесена ли эта картинка в реестр запрещённого контента? Установлен ли её автор? Предприняты ли какие-нибудь действия, чтобы оградить людей от этой картинки? Потому что на самом деле простой человек ни за что не догадается, что изображенное на ней имеет отношение к экстремизму. Тем более человек с аутизмом.

20 августа Артуру предъявили обвинение. Как считает следствие, мем представляет «общественную опасность», влечет за собой «общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряженности, открытых конфликтов по признакам пола». Расследований длится второй год. У молодого человека забрали компьютер и телефон, его заставили пройти психиатрические экспертизы. По словам Инги, полицейские угрожали сыну, из-за чего его здоровье ослабло. Парня отчислили из университета. Чтобы справиться с переживанием, он был вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами.

Следствие предлагает пойти на сделку — признать себя виновным и раскаяться. Инга считает, что её сыну не в чем оправдываться и он не должен принимать навязанные полицией условия. Она не понимает, почему из-за одной шуточной картинки Артура приравняли к террористам.

Несколько эпизодов (текстов), которые предъявляли Артуру, закрыты за отсутствием состава преступления. Осталась одна картинка. Следовать обещает закрыть дело, но принуждает Артура «деятельно раскаяться» — сознаться в преступлении, согласиться, с тем, что он экстремист. Но это неправда! Почему он должен себя оговаривать?

Под петицией в защиту Артура Смирнова подписались уже 109 тысяч человек. Пользователи Сети призывают полицию оставить парня-аутиста в покое и заняться поимкой настоящих преступников. Многие выразили свое недовольство работой органов правопорядка и властей. Женщины заступились за Артура, заявив, что их оскорбляет не шуточный мем, а отношение представителей закона к простым людям (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.):

Сажать людей за юмористические картинки неприемлемо. Нет репрессиям и цензуре! Если мы стерпим такое отношение к себе со стороны власти сейчас то что дальше? 1984 Оруэлла в реальности? Наказания за мыслепреступления.
Вот же, надо было миллиард украсть, а не картинку постить, тогда б ничего не было бы.
Это что, следователь выполняет «план по валу» раскрытия экстремистских дел? Работать надо лучше, а не имитировать правоохранительную деятельность! Следователь, наверно, заслуживает представления о неполном служебном соответствии и уж точно прокурорского внимания.
Я не хочу, чтобы власть «защищала» меня и других женщин таким способом.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings