Пенсии женщин будут ниже, чем у мужчин
Daily News

Пенсии женщин будут ниже, чем у мужчин

Ради экономии бюджетных средств Минтруд готов предложить правительству новую методику расчета размера выплат накопительной пенсии россиян. По информации газеты «Известия», теперь при формировании суммы отдельной выплаты будет учитываться не только средняя продолжительность жизни, но и возраст выхода на пенсию. Так как женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше, то и получат они в среднем на 20% меньше мужчин.

Размер накопительной пенсии у женщин при прочих равных получится меньше в связи с тем, что они раньше, чем мужчины, выходят на заслуженный отдых. Соответственно, период нахождения их на пенсии уже как минимум на пять лет длиннее. К тому же по статистике в среднем женщины на 5 лет живут дольше, чем мужчины. Именно по этой причине абсолютно идентичные программы добровольного пенсионного страхования на дожитие для женщин стоят дороже, чем для мужчин.

По новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев (около 19 лет), а у женщин — 270 месяцев (22,5 года).

При этом проект предусматривает, что те граждане, которые проживут дольше оговоренного срока, будут получать еще меньше. То есть только страховую часть пенсии, когда лимит накопительной части будет исчерпан и все выплаты по нему проведены. Если в итоге размер пенсии окажется меньше прожиточного минимума, то государству за счет бюджета придется доплачивать им эту разницу.

В случае реализации предлагаемой методики увеличение числа пенсионеров, получающих такую соцдоплату, не прогнозируется вплоть до 2030 года (сейчас доплату получает несколько миллионов человек), а бюджет будет экономить: к 2040 году такой механизм позволит сэкономить уже 5,3 млрд рублей, а к 2050-му — уже 124,7 млрд рублей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings