Пенсионерка держит в квартире уток. И чего соседи недовольны? | Daily
Daily News

Пенсионерка держит в квартире уток. И чего соседи недовольны?

У петрозаводчанки Светланы Брагиной в квартире живут… утки! Причем не простые, а мускусные. Каждая такая птичка имеет внушительные размеры и весит несколько килограммов. Любимых питомцев женщина поселила в отдельную комнату. Брагина кормит их пшеном, купает в ванной, и ничего странного в своем поведении не видит. Дескать, кто-то любит собак, кто-то кошек, а ей по душе утки. Пенсионерка живет совсем одна, муж давно умер, а сын – в другом городе. Поэтому утки для нее – отдушина. Весной и летом они вместе с хозяйкой живут в деревне. Там у Брагиной специально для уток устроен пруд. А на зиму женщина привозит питомцев в городскую квартиру.

То козы, то лисица

— Вы не представляете, какие это умные и ласковые птицы! – говорит пенсионерка, — Они лучше любой собаки все понимают. Когда я беру их на руки, ко мне прямо всем телом прижимаются, голову на плечо кладут и тихо-тихо так вздыхают! Они во мне видят хозяйку и друга.

А вот соседи видят в Светлане Брагиной, мягко говоря, чудачку. Они совсем не рады ее питомцам. Люди говорят, вонь от птиц стоит такая, что даже в подъезд зайти невозможно. Особенно страдают жильцы верхних этажей, куда поднимается запах. Пенсионерка Тамара Цыпкина живет как раз над квартирой Брагиной. Женщина подозревает: именно из-за постоянного запаха у нее развилась аллергия, с которой не может справиться ни один врач.

— Эта эпопея длится уже лет двадцать, — вздыхает Тамара Петровна, — Началось все с лисы-чернобурки. Брагина целую зиму продержала ее на балконе. По ночам у лисицы просыпались охотничьи инстинкты, она начинала лаять, а мы с мужем не могли заснуть. Потом были козы, после них – курицы с петухом. К нам как раз по обмену приехала учительница из Америки. И каждое утро она вскакивала от криков петуха. Представляете, какие у нее впечатления остались от России? Но курицы, по крайней мере, пахли не так сильно, как эти утки.

Люди говорят: прошлой весной уток в квартире у пенсионерки развелось столько, что они жили не только во всех комнатах, но и на кухне и даже в туалете.  Постепенно запах от птиц стал невыносим, и соседи написали заявление в Государственную жилищную инспекцию Карелии. Сотрудники ГЖИ провели проверку и вынесли предписание: в срок до 8 декабря Светлана Брагина должна избавиться от своих питомцев.

Убить рука не поднимается

Пока пенсионерка сумела пристроить только половину уток. Когда мы приехали к Светлане Николаевне в гости, она как раз пыталась решить судьбу остальных птиц. Запах уже не такой сильный. По крайней мере, при входе в подъезд он уже не ощущается. А вот в квартире действительно пахнет. Но сама Брагина ничего не чувствует, и искренне недоумевает: чем утки так помешали соседям? Она уверена: если бы люди своими глазами уток не увидели, никто бы и не догадался об их существовании.

— Сейчас зима, поэтому никто не соглашается взять к себе уток на содержание, хотя я и объявление в газету дала, и сыну своему несколько птиц отправила, — сетует Светлана Брагина, — А убить  уток у меня рука не поднимется. Я этих птиц от яйца вырастила, они мне родными стали. Претензии, которые соседи изложили в своем письме в ГЖИ, мне кажутся странными. Пишут, что утки топают, крякают и хлопают крыльями. Но как они могут топать, если у них на лапках перепонки? Они даже на огороде у меня ни одного листика не примяли. Это же утки, а не страусы.

Тем временем сотрудники ГЖИ уже оштрафовали Светлану Брагину за то, что она вовремя не исполнила их предписание. На этом, правда, полномочия сотрудников инспекции заканчиваются: второй раз за то же нарушение оштрафовать они уже не могут. Но в ГЖИ предупреждают: могут быть применены серьезные меры, вплоть до выселения. Правила, по которым жилые помещения нельзя использовать не по назначению, никто не отменял.

— Честно говоря, подобное обращение к нам в инспекцию поступило впервые, — говорит сотрудница ГЖИ Марина Абакумова, — Мы понимаем, что утки для Светланы Брагиной  почти как дети, и что она их очень любит. Но правила есть правила.

Вам утки не нужны? Отдают в хорошие руки.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings