Пенсионерка вынуждена каждый месяц отдавать 15 тысяч рублей за такси, чтобы не умереть
Daily News

Пенсионерка вынуждена каждый месяц отдавать 15 тысяч рублей за такси, чтобы не умереть

Муж и жена пенсионеры
Фото: Комсомольская правда

Пенсионерка, страдающая диабетом, вынуждена отдавать каждый месяц 15 тысяч рублей, чтобы попасть на процедуру гемодиализа. На все остальное у пожилой женщины остается всего 2 тысячи рублей.

Рита Васильева живет с диабетом уже четверть века. За это время она почти потеряла зрение, руки не работают, а четыре года назад отказали почки. С тех пор Рита Анатольевна из своего села Владимировка  Новосибирской области ездит на гемодиализ в районный центр Куйбышев. Ездить надо трижды в неделю, расстояние до больницы со спасительной процедурой — 130 километров, пишет Комсомольская правда.

Еще раньше Риту Анатольевну на гемодиализ возил муж, но и его годы подкосили — зрение начало падать, с сердцем проблемы, за руль садиться стало опасно.

Автобусы от нас не ходят. Первое время мама ездила на электричках, но время идет, ей становится хуже. Подняться в вагон невыносимо тяжело, ступеньки ведь очень крутые, к тому же на станции высадки нужно пройти по пешеходному мосту, а там лестничные пролеты и вовсе непреодолимы, — говорит дочь Риты Анатольевны Ксения.

Сама Ксения живет в соседнем селе Убинка, работает продавцом, получает тоже немного — 14 тысяч, воспитывает  двоих детей.

Глава района выделил женщине социальное такси. Но за каждую поездку приходится отдавать по 1150 рублей. Так и на набегают те самые 15 тысяч. Семья Васильевых обращалась к помощникам депутатов, но они ответили, что по закону теперь не имеют права помогать больным, ведь медицина же бесплатная.

Нельзя сказать, что от Васильевых все отвернулись, отмечает издание.  Например, районные власти предложили пенсионерке жилье по соцнайму в Куйбышеве, чтобы не так далеко ездить. Но жилье предлагается только Рите Анатольевне, а жить сама женщина не может.

Мама недееспособна, она не может сама себя обслуживать — ни еды приготовить, ни помыться. С ней кто-то должен жить, — объясняет дочь.

Глава района между тем раз в три месяца или полгода выделяет 5000 рублей из бюджета, но это лишь часть затрат.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings