Пенсионный фонд объяснил, как получить пенсию по наследству
Daily News

Пенсионный фонд объяснил, как получить пенсию по наследству

В Пенсионном фонде рассказали, как получить пенсию по наследству. Если человек скончался до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления. В случае, если накопительная пенсия пополнялась в рамках программы софинансирования или на нее был переведен маткапитал, то стать наследником этих средств можно, даже если погибший побыл пенсионером. Об этом сообщает «Российская газета».

Перенять накопительную пенсию по наследству могут дети, супруги и родители, а также, если их нет, сестры, братья, бабушки, дедушки и внуки. Пенсионные накопления, сформированные за счет маткапитала, могут унаследовать супруг, являющийся отцом ребенка или усыновителем, и дети. Чтобы пенсия перешла в наследство, нужно написать заявление в пенсионный фонд, где хранились накопления. Подавать его следует в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Однако, даже если правопреемник вдруг пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке. Кроме того человек, у которого формируется накопительная пенсия, может заранее назначить ее наследников, написав заявление.

Сейчас люди могут распоряжаться той частью накопительной пенсии, которая сформировалась до 2014 года. Всего пенсионные накопления есть у 77 миллионов россиян.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings