Пенсионный возраст снова повысят: россиянам придется работать пожизненно? | Daily
Daily News

Пенсионный возраст снова повысят: россиянам придется работать пожизненно?

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представил новую пенсионную стратегию, в которой пенсионный возраст у женщин приравнен к 63 годам, у мужчин — к 65. Если брать в расчет среднюю продолжительность жизни российских мужчин, которая в 2017 году составила 66,5 года, получится, что представителям сильного пола предстоит трудиться практически пожизненно. Об этом сообщает карельский сайт «Руна».

Однако повышение пенсионного возраста планируется сделать постепенным и указанных рамок он должен будет достичь лишь к 2034 году. Стратеги уверены, что к этому времени продолжительность жизни в России также значительно вырастет и превысит 80 лет.

Правда, для этого каждый россиянин должен получить доступ к качественным и высокотехнологичным медицинским услугам.

— Контролировать состояние здоровья пациента врачи смогут дистанционно, а жителям отдаленных территорий будет обеспечена неотложная и специализированная медицинская помощь. Пациенты с хроническими заболеваниями получат персональное медицинское сопровождение. Будут введены программы лекарственного обеспечения, которые облегчат доступ к современным сложным препаратам, — отмечают авторы стратегии.

Стратегия предполагает ощутимый рост зарплат медработников, а также улучшение качества профильного образования.

Для профилактики болезней предлагается в жилых кварталах создать больше возможностей для бесплатных занятий спортом, предлагается прививать здоровый образ жизни ученикам младших и средних классов, учить их ответственно подходить к своему здоровью.

— Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными, — говорится в докладе ЦСН.

Согласно тексту документа, это даст возможность даже в зрелом возрасте реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Эксперты центра предусматривают, что к 2034 году средний размер пенсии по старости будет в два раза выше прожиточного минимума и пенсии вырастут как минимум на треть.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх