Пенсию можно будет получать досрочно
Daily News

Пенсию можно будет получать досрочно

© РИА Новости / Илья Питалев

В рамках системы Гарантированного пенсионного плана (ГПП) россияне смогут начать получать пенсии через 30 лет после начала отчислений даже до наступления пенсионного возраста, сообщает RNS.

Если человек копил 30 лет, он может начать получать пенсию и раньше. То есть гражданин может, предположим, в 20 лет начать копить, в 50 лет такой гражданин может начать получать пенсию, не дожидаясь момента наступления официального пенсионного возраста, — цитирует издание слова чиновника.

Еще одно нововведение — так называемый «период охлаждения», в течение которого гражданин может передумать участвовать в системе. В течение полугода после внесения первого взноса человек может забрать обратно все деньги.

Граждане смогут присоединиться к ГПП двумя способами.

Работодатель с письменного согласия гражданина… подает информацию в пенсионный оператор, и тогда вот это заявление является основанием для включения гражданина. Но договор считается заключенным только с момента первого платежа. Второй вариант – это если гражданин самим идет в МФЦ или другим доступным себе способом пишет заявление через ЕПГУ. При этом такой гражданин может не являться наёмным работником, может быть самозанятым или любым другим, — пояснил один из собеседников.

Преимуществом новой системы будет наследуемость накоплений.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings