Перерасчет пенсий: какую прибавку получат пенсионеры?
Daily News

Перерасчет пенсий: какую прибавку получат пенсионеры?

26 мая вступил в силу приказ Минтруда, уточняющий порядок перерасчета пенсий с поправкой на индексацию. Напомним, что закон о доиндексации был подписан президентом 1 апреля. Но есть одна загвоздка. 

Перерасчет будет произведен за период с 1 января текущего года. Выплаты достигнут получателей до 1 июля. Всего перерасчет затронет, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), 6,5 млн пенсионеров: из них 4 млн — получатели федеральной социальной доплаты и 2,5 млн — региональной.

Перерасчет поручил ввести президент Путин в обращении к Федеральному собранию. Он обратил внимание на тот факт, что пенсионерам, чьи пенсии не дотягивают даже до черты официальной бедности, выплачивают социальные надбавки — как раз до уровня прожиточного минимума. При этом суммы, начисляемые в ходе регулярно проводимых индексаций пенсий, приплюсовывались к пенсии, а уже оставшаяся до уровня прожиточного минимума — уменьшившаяся «дыра» закрывалась социальными выплатами. Если же индексация выводила пенсию к размеру прожиточного минимума, то ее получатель лишался вроде бы положенных по закону соцдоплат. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.

В соответствии с новым механизмом пенсия ниже прожиточного минимума сначала с помощью социальной доплаты будет доводиться до уровня ПМП, а уже потом — индексироваться. То есть доходы пенсионера будут ежегодно увеличиваться на сумму индексаций.

Новые правила будут распространены задним числом и охватят, по информации ПФР, все проведенные с начала года индексации: январскую на 7,05% — страховых пенсий, февральскую на 4,3% — ежемесячных денежных выплат и апрельскую на 2% — пенсий по государственному обеспечению. Средний размер прибавки составит 500-850 руб. в месяц.

Но устраняя одну несправедливость, власти готовят почву для недоразумений в будущем. Они решили изменить с 2020 года порядок расчета прожиточного минимума, как раз «в целях установления социальной доплаты к пенсии». Из-за сложной методики расчета граждане опять могут остаться в проигрыше. Пока что специалисты не уверены, что новая методика будет работать так, как планируют экономисты.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings