Перевозчики грозят Петрозаводску транспортным коллапсом | Daily
Daily News

Перевозчики грозят Петрозаводску транспортным коллапсом

Петрозаводску в очередной раз грозит транспортный коллапс: некоторые перевозчики заявили, что могут перестать выходить на рейсы. Эта участь может постигнуть маршруты № 8, 10, 12, 7, 2, а также №21, 22, 28 и 29. Владельцы маршрутов возмущены итогами конкурса на осуществление перевозок по этим маршрутам. Их администрации города обнародовала аккурат накануне Нового года. Тогда-то и выяснилось, что конкурс выиграла некая фирма под названием «Миракс-авто», о которой раньше ничего известно не было. Перевозчики подозревают, что создана она была специально под конкурс, ведь фирма зарегистрирована всего два месяца назад, а расположена, по некоторой информации, по тому же адресу, что и троллейбусное управление Петрозаводска.

Более того, «Миракс-авто» якобы даже не имеет собственного автопарка и штата водителей, поэтому непонятно, как  и на чем теперь будут возить пассажиров. Возмущенные предприниматели собирались устроить акции протеста, но не успели: администрация города ушла на новогодние каникулы. Тогда перевозчики пригрозили, что просто не выйдут на маршруты с 1 января и столица Карелии просто-напросто встанет. Однако и этого не случилось.

Однако от идеи с пикетом маршрутчики пока не отказались. Они собираются отстаивать свои права, ведь к конкурсу проигравшие перевозчики тщательно готовились: брали кредиты, обновляли автопарк. Более того, без работы теперь могут остаться около 200 водителей маршруток. Несколько дней назад в интернете появилось их открытое письмо к полпреду президента по Северо-западу Николаю Винниченко и прокурору Карелии Карену Габриеляну. В нем они просят оставить в покое перевозчиков, у которых они работают уже не один десяток лет и которые честно заработали свою репутацию, и не отдавать самые популярные городские маршруты в руки никому не известной фирмы. Как утверждают водители, конкурс на эти маршруты был, мягко говоря, странным: к примеру, среди конкурсных требований не было таких важных моментов, как наличие собственного автопарка, его качество и состояние.

Это и помогло «Миракс-авто» выиграть конкурс. Люди опасаются, что этот перевозчик выпустит на маршруты старые «Газели», которые раньше работали в Питере и уже давно отслужили свой срок. А водителей  фирма «Миракс-авто» уже начала переманивать с других маршрутов.

Более того, в письме водители уверяют, что «старые» перевозчики готовы были в новом году по-прежнему возить пассажиров за 15 рублей, однако администрация настояла на повышении тарифа. Так это или нет – судить сложно, ведь городские власти пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Будем надеяться, что после новогодних праздников что-то прояснится. Пока же цена на проезд действительно осталась прежней. Но, говорят, это ненадолго: с 15 января стоимость проезда увеличится до 20 рублей. Объявления об этом уже появились в некоторых маршрутках.

Напомним, что этот транспортный скандал – уже не первый. В конце августа по Петрозаводску прокатилась весть о том, что с городских улиц исчезнут  автобусы №7 и №12. Но тогда перевозчикам удалось отстоять свои права.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings