Первый канал показал сюжет о разваливающихся школах Карелии
Daily News

Первый канал показал сюжет о разваливающихся школах Карелии

Фото: Первый канал

Министру образования республики пришлось в эфире Первого канала объяснять, почему дети в регионе ходят в школы-сараи. Деревянные аварийные учебные заведения стали одной из тем, которую обсудили в программе «Право на справедливость». Гостю передачи — заместителю председателя правительства РФ – министру финансов Антону Силуанову показали сюжет о двух карельских школах: в поселке Деревянка и в Суоярви. Обе находятся в плачевном состоянии. В первой, построенной в 1955 году, на уроках загорается проводка. Это учебное заведение в прошлом году попало в список особо опасных школ.

— Навели справки по этой школе, эта школа в ужасном состоянии. Такие школы, к сожалению, остались. И остались такие школы, где наши дети в туалет ходят на улице. И школа, которая занимается в третью смену. В бюджете и нацрокте стоит задача, чтобы таких школ не было. Их не будет! Деньги соответственно выделяются. И на эту школу предусмотрены в бюджете дополнительные ресурсы, чтобы сделать новую школу – 275 миллионов рублей на 330 учеников. Такие средства есть, и будет новая школа. Регион должен подготовить документы, отобрать строительную организацию и построить школу, — прокомментировал увиденное Силуанов.

Однако жителям Деревянки придется немного подождать. Документацию по объекту должны закончить в ноябре, а после нового года приступят к строительству. Такие радужные планы обрисовал министр образования Карелии Роман Голубев. По его словам, к лету работы будут закончены.

— У нас порядка 20 школ республики – это или изношенные ветхие здания каменных старых школ или деревянных несколько школ. Мы постоянно участвуем в федеральных программах и национальных проектах. Нам уже подтверждено строительство пяти школ, 16 детских садов в ближайшие три года. Это федеральные деньги – порядка пяти миллиардов рублей. Надо понимать, что реальный шанс получить федеральные средства на строительство новой школы появился только в последние годы, — подчеркнул Голубев.

Повезет, кажется, и жителям Суоярви. Министр финансов России Антон Силуанов пообещал ведущему программы «Право на справедливость» найти в бюджете деньги на школу и для этого карельского населенного пункта. Сдержит ли федеральный чиновник свое слово, выяснится уже в следующем году.

Смотрите про Карелию с 35 минуты.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings