Первый канал решил, что Карелия — на пороге донорской катастрофы
Daily News

Первый канал решил, что Карелия — на пороге донорской катастрофы

Пугающая новость появилась в социальных сетях: мол, на Республиканской станции переливания крови запасы достигли критической отметки. Всполошился даже Первый канал. Неужели и на Карелии сказался новый закон о донорах, в результате принятия которого во многих российских регионах снизилось количество доноров?

Как успокоила нас главврач станции Ирина Пушкарева, она искренне не понимает, откуда распространились такие слухи. Сегодня главврач даже давала интервью Первому каналу, говорила, что никакого недостатка доноров у нас нет.

— Меня уже два федеральных канала спрашивали, что у нас за катастрофа такая. А никакой катастрофы нет. Я работаю тут уже 33 года, и никогда не возникало ситуации, чтобы не было крови для экстренных ситуаций, — рассказала Ирина Пушкарева. – Всегда не хватало крови резуса отрицательного. Кроме того, кровь не заготовить впрок, потому что  у нее есть срок годности.  Новый закон о донорах на нас никак не отразился, никакого оттока донора у нас нет.

Новый закон отменил денежное вознаграждение донору (в Карелии оно составляло 70 рублей) и разрешил выдавать только сухпайки или кормить обедом. Как рассказали нам на Республиканской станции переливания крови, теперь донорам выдаются талоны на 70 рублей, которые они отоваривают в столовой Республиканской больницы. Выдача сухпайков на станции уже не практикуется. По новому закону сумма, выделяемая на кормежку донора, должна увеличится в 5-6 раз. Сейчас карельский бюджет должен на это изыскать деньги. Так что доноры смогут наесться от пуза.

Республиканская станция переливания крови ждет всех желающих сдать кровь по адресу: ул. Пирогова, 4-А, телефон – 76-42-65

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings