Петрозаводчан просят не покупать квартиры в Соломенном | Daily
Daily News

Петрозаводчан просят не покупать квартиры в Соломенном

Петрозаводчан просят не покупать квартиры на улицах Тимоскайнена и Кольцевая в микрорайоне Соломенное

Администрация Петрозаводска предупреждает горожан: если вам предложат купить долю в строящихся домах, расположенных  по улицам Кольцевая, 2 или Тимоскайнена, 2 и 4 в микрорайоне Соломенное, будьте бдительны. Оказывается, разрешение на строительство домов на улице Тимоскайнена никто не выдавал! Чиновники уже подготовили иск в суд заседание которого состоится 10 октября.  Не исключено, что эти дома придется сносить.

Что касается дома по улице Кольцевая, 2, то его хозяин получил разрешение на строительство блокированного жилого дома. Но у специалистов управления архитектуры и градостроения администрации города есть подозрения, что дом в итоге будет многоквартирным. Пока судить об этом рано, ведь на участок только-только начали завозить строительные материалы. Вдруг это вообще будут хозяйственные постройки, а не жилой дом. Но чиновники на всякий случай решили проявить бдительность, ведь в газетах уже появились объявление о продаже долей в доме на Кольцевой.

— Подозрения по поводу домов на улице Тимоскайнена у нас возникли уже в мае этого года, — объясняет заместитель начальника управления Андрей Иванов. — Наши сотрудники выехали на место, все сфотографировали. Но оснований для обращения в суд у нас тогда не было. А теперь они появились, поскольку один дом уже полностью возведен под крышу. Поэтому в августе мы передали все документы в суд. А месяцем ранее застройщик пытался получить у нас разрешение на строительство. Но мы ему отказали – слишком поздно он спохватился. Теперь мы ждем, что будет происходить на улице Кольцевой.

Андрей Иванов отметил, что подобная порочная практика в последнее время становится в Петрозаводске все популярнее. Ведь для того, чтобы построить многоквартирный жилой дом, нужно сначала подготовить проектно-сметную документацию. Стоит это не одну сотню тысяч рублей. Когда все готово, нужно обращаться в администрацию за разрешением на строительство. А для того, чтобы построить частный дом, никакой проектной документации не нужно. Вот люди этим и пользуются:

— Законодательство у нас так устроено, что потом нам очень сложно доказать, что под видом индивидуального строительства человек возводит многоквартирный дом,  — добавляет Андрей Иванов, — то, что в доме восемь входов и восемь туалетов, еще ни о чем не говорит. Может, у богатого человека просто прихоть такая.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings