Петрозаводчане массово выступили против строительства храма на набережной: РПЦ это не волнует
Daily News

Петрозаводчане массово выступили против строительства храма на набережной: РПЦ это не волнует

Фото: smi2.ru

Вокруг строительства храма на набережной города разворачивается нешуточная полемика. Многих возмутила идея Карельской епархии возвести в самом популярном месте Петрозаводска новую церковь. Спорят не только эксперты, вопросами задаются обычные горожане. Чтобы узнать мнение петрозаводчан, «Губернiя Daily» провела опрос в группе в «ВКонтаке».

Почти за сутки проголосовали более 1250 человек. Свыше 80%, а это 1010 человек, высказались против строительства церкви. Кому-то эта цифра может показаться мизерной, но количества участников опроса достаточно, чтобы сформировать общую картину по городу. Например, известный всеми ВЦИОМ делает выводы о всероссийском мнении, опрашивая около 3200 человек.

Мы рассказали о результатах опроса секретарю карельского митрополита отцу Константину Павлюченко. Он заявил, что решение построить храм основывается исключительно на желании прихожан. В епархии, по его словам, есть документы с официальными опросами и просьбами возвести церковь. Они якобы копятся с 2000-х годов. Однако никаких подобных бумаг РПЦ ни разу не показывала общественности. Отец Константин также добавил, что храм не будет для VIP-гостей.

Храм для людей строится. Говорить, что он для VIP-гостей, – это искажение информации. Почему именно на набережной? Храмы должны быть там, где люди. И потом при Патриархальном управлении должна быть церковь. Это обычная практика, как спортивный зал в школе.

На вопрос, не боится ли епархия повторения в Петрозаводске протестов, как в Екатеринбурге, секретарь митрополита заявил, что не знает, о чем идет речь. Отец Константин так и не ответил, пойдет ли РПЦ против мнения горожан. Результаты опроса его не заинтересовали.

Между тем голосование по храму вызвало небывалый интерес. Под постом развернулась дискуссия на более 400 комментариев. Люди спорят, уместна ли церковь в месте, где регулярно проводят массовые мероприятия, куда летом ежедневно стекается чуть ли не половина Петрозаводска, чтобы отдохнуть и прогуляться, и делать это под колокольный звон согласны далеко не все.

Если построят — это огромный плевок в сторону народной воли.

Считаю, что храм не нужен, восстанавливайте старые. Тем более что полно полуразрушенных, и место неподходящее выбрали.

Я атеистка, но я спокойно отношусь к церкви, если люди верят, то это их личное дело, меня это не касается. Но почему вы позволяете себе оскорблять неверующих? Храму не место на набережной, в парке пустует место, где была церковь, заложенная Петром, восстановите ее. За это горожане будут вам только благодарны.

Для церкви должно быть тихое спокойное место, где людям нужно побыть мысленно с Богом! Ну уж не набережная города, где праздники и гулянья. Бред!!!!

Жесть, детям с ограниченными возможностями не могут найти место под строительство школы, а под храм, конечно, нашлось, и снова полетят миллионы, народ вообще в курсе, что свечка по уровню рентабельности превышает даже бензин???

Но не все выступают против, некоторым жителям города импонирует идея построить церковь в самом центре. Те, кто встал на защиту храма, кстати, спорили более агрессивно и нападали на пользователей с противоположной точкой зрения.

87% против? Что с населением? Это дно.

Там пустырь, так почему бы нет? К тому же нормально впишется в облик набережной.

Почему-то когда строят очередную сетевую громадину-коробку, никто не вякает, а тут ишь как раскудахтались.

Храму быть! Кто против — это позор Российского рунета (ибо надо ранить), боты проплаченные.

Это боты! И лгбэшная пыль!

На сегодняшний день Карельская епархия не обращалась за разрешением на строительство храма на набережной, рассказали в мэрии Петрозаводска. Это подтвердила и руководитель управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова. Она добавила, что в целом концепция будущей церкви одобрена с некоторыми замечаниями. Однако никто из специалистов не удосужился проверить, нарушается ли закон. Квартал исторической застройки, где хотят возвести храм, относится к достопримечательным местам. Режимы и регламенты использования этого участка запрещают строительство новых зданий, если только это не восстановление ранее утраченного объекта. Почему экспертный совет дал положительное заключение, несмотря на данный факт, остается вопросом.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings