Петрозаводчане мучаются от переименования их улицы в «Петербургскую»: людям доставили проблемы
Daily News

Петрозаводчане мучаются от переименования их улицы в Петербургскую: людям доставили проблемы

улица, Петербургская, Петрозаводск

Знали ли вы, что часть улицы Энгельса в Петрозаводске переименовали в улицу Петербургскую?  Это случилось накануне Нового года: глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник подписала постановление о переименовании части улицы Энгельса в улицу Петербургскую. С такой инициативой к городским властям обратились общественники из малоизвестной в Петрозаводске организации «Все дома» (ее возглавляет в Карелии депутат горсовета Дмитрий Данильев). Активисты уверяли, что жители домов по обновленной улице не против, но все оказалось совсем не так. О том, сколько проблем обновление доставило жильцам нескольких домов, рассказала «Столица на Онего».

Людям обещали, что проблем переименование улицы не доставит: не потребует дополнительных бюджетных расходов жильцов домов, расположенных на бывшей улице Энгельса, не обяжет вносить изменения в свои документы. Однако у горожан возникла-таки путаница с новым адресом: им перестали выдавать письма на почте, требуя указать новую улицу на странице паспорта с местом прописки, а у кого-то возникли сложности с оформлением на работе.

Переименованный кусочек улицы Энгельса

Также выяснилось, что городская администрация не поинтересовалась мнением жильцов домов, и они узнали о переименовании улицы по факту. Почему историческое название вернули только части Петербургской улицы, соединяющей проспект Ленина с площадью Ленина, а другая ее часть по-прежнему носит имя одного из основоположников марксизма — до сих пор не ясно.

Мы провели собрание жильцов, которое показало, что более половины собственников жилых помещений нашего дома возражают против переименования улицы, – рассказала «Столице на Онего» председатель совета жилого дома № 13 по бывшей улице Энгельса Ванда Патенко, бывший министр сельского хозяйства республики. – Нас посетил депутат горсовета Данильев, которому мы задали свои вопросы. Во-первых, жителям нашего дома до сих пор непонятны причины такого переименования, а всё то, что неизвестно, начинает обрастать всевозможными слухами. Депутат Данильев нам ничего конкретного сообщить не смог. Поинтересовались мы у него, считал ли кто-нибудь затраты на это переименование. Депутат рассказал, что заседала комиссия, после чего мэр подписала постановление о переименовании, т. е. состоялись уже какие-то административные решения, но мы об этом узнали только весной этого года. Нас отсылают к какому-то интернет-опросу, в котором некие четыре тысячи человек проголосовали за, а некие две тысячи – против, но в нашем доме – 80 квартир, и более половины собственников возражают против переименования, а их никто не опросил! Депутат Данильев уверял нас, что затраты на переименование улицы будут равны нулю, но это не соответствует действительности. Жильцы нашего дома уже столкнулись с переоформлением водительских документов – в ГИБДД им сказали: «Платите деньги!». Люди столкнулись с регистрацией новорожденных детей, с массой других проблем, связанных с паспортами, оформлением каких-то приглашений и так далее. И вот буквально три дня назад звонил руководитель нашей управляющей компании и сообщил, что мэрия предлагает им повесить таблички с новым наименованием улицы, но ведь эти таблички нужно заказать, а эти расходы, так или иначе, все равно лягут на жильцов дома.

Петрозаводск, улица, переименовали

Ее слова подтверждают соседи:

Когда мы узнали о переименовании нашей улицы, мы пошли в городскую администрацию, чтобы узнать, почему нас даже не поставили об этом в известность, – добавила старшая по дому № 11 на бывшей улице Энгельса Тамара Ольхина. – Мы пообщались с членами комиссии, которые принимали это решение, побывали в градостроительном и юридическом отделах. Нам выдали бумажку, в которой нас уверили, что мы можем жить спокойно, ничего не переоформлять, и переименование – это чистая формальность. Но я поинтересовалась у заместителя главы городского округа Евгения Перова, готов ли он дать мне письменный ответ, что у меня не будет никаких проблем с моим паспортом, в котором указана прописка по улице Энгельса. Он ответил: «Да-да-да». На следующий день я отнесла это письмо, и ровно через месяц мне пришел ответ. Я отправилась с мужем в отделение почтовой связи, чтобы получить этот ответ. Но сотрудник почты, посмотрев мой паспорт, сказала: «Я выдать вам это заказное письмо не могу, потому что на конверте указана улица Петербургская, а в паспорте у вас – улица Энгельса». Я показала ей бумажку, которую мне дали в мэрии, на что женщина мне ответила: «А нам эта бумажка не нужна. У вас было достаточно времени, чтобы переоформить прописку». Я пришла домой и позвонила Перову: «Вы нас убеждали, что все будет хорошо, а вот с меня и начались проблемы. А если на почту придет бабушка получать пенсию, и ей не дадут? У нее же инфаркт может случиться!». «Какое отделение?» – спрашивает Перов. «Тридцать пятое», – отвечаю. «Я позвоню, разберусь. Но если вам не выдадут письмо, приходите в понедельник. Я вам выдам копию, – говорит заместитель главы Петрозаводска. Вот такая вот петрушка!

Петрозаводск, улица

Как утверждает другая жительница улицы, по ее мнению, чиновники хотят сделать из их улицы парковку для автомобилей.

Они хотят превратить нашу улицу в стоянку, чтобы было удобно туристам, которые пользуются их заведениями, а то, что в этих домах живут люди, им это неважно, — возмущается Людмила Полысалова. — Они просто снесут эту аллею и скажут, что на улице Петербургской никогда не было аллеи. Она была на улице Энгельса. Им нужно стереть нашу улицу из памяти, а ведь деревья на этой аллее садили люди после войны, чтобы город был красивым!

Люди хотят, чтобы кусочку улицы вернули прежнее название. Городским властям необходимо сделать это, чтобы облегчить жизнь людям:

Я думаю, городским властям нужно вернуть ей прежнее название, – сказал заслуженный журналист Карелии Юрий Шлейкин, который вышел поддержать своих соседей. – Пусть повесят табличку, что раньше эта улица называлась Петербургский тракт, этого вполне достаточно. Тут всего три дома! Но никто не спросил мнения их жильцов. Когда говорят про интернет-голосование, у меня возникает вопрос: почему люди, живущие на Кукковке или на Древлянке, решают судьбу наших домов? Но мне до сих пор не понятно, кто же все-таки инициировал это переименование и с какой целью. Если с целью возвращения исторических названий, так давайте тогда начнем с улицы Ленина – она называлась Святнаволоцкой, Бородинской! Почему, если мы возвращаем историческое название улице Энгельса, то делим ее на части? Почему прицепились только к этим домам?

Текст и фото: Валерий Поташов

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings