Петрозаводчане не услышали тревожные сирены, потому что их нет? | Daily
Daily News

Петрозаводчане не услышали тревожные сирены, потому что их нет?

Петрозаводчане не услышали тревожные сирены, потому что их нет?

В прошлый четверг жители Петрозаводска должны были проснуться от воя серен, которые, в случаи ЧС, должны предупредить горожан об опасности. После трагических событий в Крымске в Карелии вздумали провести проверку автоматизированной системы оповещения.

Однако почти ни в одном районе города тревожного сигнала люди так и не услышали. Получается, если бы тревога была не учебная, то спаслись бы только те счастливчики, которые вовремя включили радио или телевизор на нужном канале. Там голос дежурного, хоть и с пятнадцатиминутным опозданием, но все-таки предупредил о проведении «учебной тревоги». Большая же часть города спокойно спала.

Сотрудники карельского Госкомитета по ОЖ и БН поначалу пытались объяснить, мол, смысл  проверки систем оповещения как раз и заключается в том, чтобы выявить поломки и недоработки. Петрозаводчане тут же принялись вспоминать советские времена, когда учебные тревоги проводились регулярно и все исправно работало. Теперь же проверки проводят от случая к случаю.

Говорят, в Петрозаводске последняя подобная масштабная «учебная тревога» была лет десять назад. Вот за долгие годы простоя оборудование и вышло из строя. В итоге руководитель комитета Николай Федотов все-таки признал: половина сирен, установленных в Петрозаводске,  не сработали по вине «человеческого фактора» — кто-то что-то снял, где-то кому-то что-то понадобилось. Несмотря на то, что в прошлом году на содержание системы оповещения было потрачено около 4,5 миллионов рублей, в комитете ее считают недостаточно эффективной.

В некоторых же районах Карелии не удалось даже перехватить теле- и радиосигналы, чтобы пустить в эфир сообщение о ЧС. Новое цифровое оборудование, установленное там, сотрудникам госкомитета не поддалось. Федотов заверил, что все вскрывшиеся недостатки они будут шлифовать и что ответственности с себя не снимают. В следующем году из бюджета Карелии должны выделить  деньги на модернизацию систем оповещения.

Но ведь чтобы начать модернизировать эту систему, в некоторых районах ее для начала надо хотя бы установить. Как объяснили нам в карельском МЧС, у них есть большие подозрения, что на той же Древлянке люди не услышали воя сирены не потому, что она сломана, а потому, что ее там попросту нет. Не исключено, что аналогичная ситуация сложилась и в других новых и относительно новых микрорайонах. Аналогичная ситуация сложилась и в некоторых районах Карелии – в местных бюджетах просто нет денег на установку систем оповещения. Так что вся надежда теперь на помощь республики.

Зато вот к системе оповещения об опасности по смс у МЧС претензий нет. Оказывается, таким методом в Карелии активно пользуются, и жители республики периодически получают на свои телефоны «тревожные» смс-ки.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings