Петрозаводчане с самого утра приходят в лицей № 13, чтобы подписать петицию в защиту директора Галины Васильевой (ФОТО)
Daily News

Петрозаводчане с самого утра приходят в лицей № 13, чтобы подписать петицию в защиту директора Галины Васильевой (ФОТО)

В петрозаводском лицее № 13 сегодня с самого утра продолжается сбор подписей под петицией с требованием восстановить на работе директора учебного заведения Галину Васильеву. Сейчас туда идут бывшие и нынешние ученики школы, их родители. Новость об увольнении директора стала них и учителей школы шоком. Напомним, что сити-менеджер города Ирина Мирошник без озвучивания причин и предупреждений расторгла в пятницу трудовой договор с руководителем, при которой обычная школа стала лицеем.

Галина Васильева руководила учебным заведением с момента его появления, на протяжении 31 года. И сейчас ей даже не удосужились сказать за это «спасибо», просто прислали в школу сотрудников отдела кадров петрозаводской администрации. Они привезли Галине Васильевне трудовую книжку и еще долго настаивали на том, чтобы она подписала постановление Мирошник. Галина Васильева подписывать этот документ, на котором, к слову, нет даже подписи сити-менеджера (только печать), отказалась.

Коллектив школы вот уже который раз за последние несколько дней собирается вместе для того, чтобы понять, как им действовать дальше. На данный момент письма направлены уже даже в приемную президента России. Кроме того, учителя и родители лицеистов обратились с просьбой повлиять на ситуацию к главе республики и министру образования Карелии. Последний по телефону сообщил нам, что в связи с поступившими в адрес ведомства обращениями министерством будет проведена служебная проверка. Рабочая группа уже сформирована. Правда, ожидать результатов ее работы в ближайшие дни, похоже, не стоит. По словам Александра Морозова, разобраться в этом вопросе намереваются в течение месяца.

На вопрос, возможно ли увольнять директоров школ вот так, без объяснения причины, Александр Николаевич ответил:

— Возможно. Это Трудовой кодекс. И все руководители об этом знают, что по решению учредителя учреждения руководитель учреждения может быть уволен.

От ответа на вопрос, насколько этично и человечно поступила Мирошник в случае с Галиной Васильевой, министр уклонился:

— Чиновнику вы задаете вопрос, на который я ответить не могу. У меня есть свое личное отношение, но поскольку дело имеет уже вполне официальный оборот, то все, что я мог, я уже сказал.

При этом, по словам Александра Морозова, рабочая группа должна рассмотреть и этическую сторону вопроса.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings