Петрозаводчанка, больная рассеянным склерозом, решила помогать таким же, как она
Daily News

Петрозаводчанка, больная рассеянным склерозом, решила помогать таким же, как она

рассеянный склероз, женщина

Не так давно мы писали о 35-летней Анне Черновой из Петрозаводска, которая нашла «общий язык» с рассеянным склерозом, научившись не только жить с этой неизученной болезнью, но и частично избавилась от ее неприятных симптомов. Чуть больше полугода спустя Анна поняла, что хочет помогать таким же, как она, людям: сейчас она с парой друзей открыла НКО, которое будет помогать больным рассеянным склерозом в Карелии.

Все началось несколько месяцев назад: Анна решила узнать, каковы перспективы открытия в Петрозаводске общества больных рассеянным склерозом. Она связалась с российскими «коллегами», а также с президентом московского общества больных склерозом — все они поддержали петрозаводчанку и рассказали, как создать некоммерческую организацию, которая бы занималась проблемами больных в своем регионе.

Анна зарегистрировала юрлицо, сейчас подыскивает помещение для встреч, надеется на интерес со стороны профильных министерств и комитетов. Всё-таки не каждый день в Карелии открывается организация, которая будет помогать людям с такими непростыми проблемами.

Знакомые спрашивают меня, что я планирую делать? — говорит Анна. — В идеале наше общество должно стать центром реабилитации — личной и семейной. Потому что ни для кого не секрет, что родственники больных рассеянным склерозом зачастую страдают не меньше, чем сами пациенты. В планах очень много: лечебная физкультура, мастер-классы для развития мелкой моторики, психологическая помощь, просто встречи людей, у которых общая проблема.

Так как люди с этой болезнью зачастую не говорят о своих проблемах открыто и привыкли бороться с недугом в одиночку, Анне предстоит провести обширную информационную кампанию, которая помогла бы собрать в одном месте как можно больше нуждающихся в помощи людей. Так в соцсетях Анна уже запустила важный флешмоб с хэштегом #cильнеерс. Люди, страдающие этим заболеванием (или просто неравнодушные россияне) выкладывают в сеть свои фото — посмотрите на этих смельчаков! Вы тоже сможете прислать свои снимки на почту ptz.ms2004@mail.ru.

30 мая наступит Всемирный день рассеянного склероза, и Анна призывает всех тех, кто страдает или интересуется этой болезнью, вступить в группу открытой ею организации. Там можно будет узнать о новостях общества, предстоящих мероприятиях и познакомиться с новыми людьми! Ссылка на группу — тут. 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings