Петрозаводчанку, которая хотела вернуть своих детей на родину, задержала финская полиция | Daily
Daily News

Петрозаводчанку, которая хотела вернуть своих детей на родину, задержала финская полиция

Светлана Карелина

Вот уже второй месяц петрозаводчанка Светлана Карелина не может вернуть детей, увезенных отцом в Финляндию. Мужчина не только отказывается возвращать шестилетних Артема и Соню на родину, но и всеми возможными способами препятствует их встречам с матерью. Напомним: в ноябре отец двойняшек – Сергей Тимонен – забрал детей на несколько дней к себе в гости в Йоэнсуу. Мужчина – гражданин России, однако имеет вид на жительство в Финляндии, выданный ему до 2016 года.

Сергей, мечтавший, чтобы его сын и дочь жили в Суоми (об этом говорит его бывшая супруга), внезапно решил, что им больше нечего делать в России. Он даже не приехал на заседание суда, на котором определялось, с кем и где будут проживать двойняшки. Между тем карельская Фемида постановила, что граждане Российской Федерации Артем и Соня должны проживать с матерью на территории России и только здесь в строго оговоренные часы видеться со своим отцом.

Казалось бы, какие могут возникнуть трудности? Финского гражданства у детей нет, в решении суда четко прописано, с кем они должны жить. Однако финскую сторону, похоже, такие «мелочи» не особо интересуют. Когда, устав от разлуки с детьми, Светлана Карелина выяснила адрес, где живет сейчас Сергей Тимонен, и приехала в Йоэнсуу, чтобы хотя бы обнять, наконец, сына и дочь, она неожиданно оказалась… в полиции.

– Сергея дома не было. Дверь нам, услышав мамин голос, открыла Соня, – рассказывает Елена Ильина, юрист Светланы. – С детьми сидела какая-то женщина. Мы поинтересовались, кто она такая, но внятного ответа не получили. Она позвонила Сергею, и тот сразу же вернулся домой. Он начал снимать нас на видеокамеру и вызвал полицию.

Больше часа Светлана Карелина провела в полицейском участке.

– В полиции Светлане стало плохо, – говорит Елена Ильина. – И ничего удивительного. Не дай бог такое никому пережить.

Светлана Карелина с детьми

Чиновники, ау!

Светлана потратила большие деньги на то, чтобы сделать все необходимые документы для возврата детей на родину, обегала все возможные министерства, службы и ведомства, обращалась к чиновникам разных уровней и рангов. И… тишина. Те, от кого Карелина ожидала поддержки в первую очередь – представители Посольства Финляндии в Петрозаводске, представитель МИД России в Петрозаводске, уполномоченный по правам ребенка в Карелии и прочие – пока и пальцем не пошевелили, чтобы помочь матери вернуть детей. Проигнорировал просьбу о помощи и доблестный детский защитник Павел Астахов. Единственным человеком, услышавшим Карелину, как это ни странно, стала депутат Валентина Пивненко. Она озвучила проблему на заседании Государственной думы.

– Финские адвокаты навязывают мнение о том, что детям – гражданам России, у которых мать – гражданка России, будет лучше жить в Финляндии, а не с матерью, врачом-педиатром, которая работает на скорой помощи. Она занимается воспитанием детей, водит их в детские дошкольные учреждения, в творческие кружки, обеспечивает занятия с логопедом, – говорит Пивненко. – Отец живет в Финляндии на пособие, которое получает от финских властей. Я понимаю, что такой отец наверняка заинтересован не в том, чтобы детям было хорошо, а в том, чтобы получать в больших объемах пособие, чтобы на него содержаться самому, потому что он там не работает.

Дети Светланы Карелиной

Законы хорошие, люди пассивные

Сергей Тимонен, невзирая на решение Петрозаводского суда, обратился в финский суд с заявлением об установлении единоличного опекунства над детьми и определения в качестве места жительства для детей территорию Финляндии.

– Все, что он пишет о Светлане в своем исковом заявлении, вывернуто наизнанку, – говорит Елена Ильина. – В частности, он указывает, что в декабре 2011 года Светлана украла у него детей и выехала в Россию, хотя тогда они все вместе приехали в Россию, и доказательством являются отметки в паспортах (в 2011 году Светлана и Сергей пробовали вместе переехать в Финляндию на постоянное место жительства, но жизнь на чужбине не сложилась, и Карелина вместе с детьми вернулась на родину. Сергей, хотя и принял решение остаться жить за границей, в той поездке сопровождал семью в Петрозаводск. – Прим. авт.).

– Мы были в Финляндии в российском консульстве, – рассказывает юрист Карелиной. – И пришли к единственному выводу: у нас хорошие законы, а бесправны мы потому, что люди, которые занимают посты, сидят на своих местах и ничего не хотят делать. Все, чем помогли нам в российском консульстве – посоветовали нанять финского адвоката. В частности, для того, чтобы представлять интересы Светланы в финском суде. А это от 600 до 800 евро – за ознакомление с материалами уголовного дела и подачу заявления, и еще по 1200 евро – за каждое посещение суда. Ну не потянуть Светлане такие расходы.

– В Финском консульстве в Петрозаводске нас уверяли, что Финляндия никогда не будет вмешиваться в спор граждан России, ведь ни один из членов семьи не является финном, – говорит подруга Светланы. – Однако на практике все оказалось иначе. В голове не укладывается, насколько мы, граждане России, бесправны, когда дело касается другой страны.

Сегодня о случившемся стало известно на федеральном уровне. О Светлане Карелиной трубят все российксие СМИ. Произошло это после того, как о случившемся публично сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. После этого к решению проблемы подключился и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Он считает, что  изъятие детей у Светланы Карелиной — вопиющий случай, о чем и написал в Твиттере. Комментируя ситуацию «Интерфаксу», он заявил, что попросил МИД РФ «направить официальный протест по данному инциденту» и призвал финские власти «прекратить беспредел».  Будем надеяться, что после этого ситуация сдвинется с мертвой точки. Мы следим за развитием событий.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings