Петрозаводчанку несправедливо уволили из банка: женщина уверена, что ее коллег спас блат
Daily News

Петрозаводчанку несправедливо уволили из банка: женщина уверена, что ее коллег спас блат

Жительница Петрозаводска Ирина Чайкина почти 25 лет работала в Национальном банке Карелии. Ей оставалось всего 2 месяца до получения права на бесплатный отдых в санаториях и пансионатах Центробанка, но льготы женщина так и не получила — ее уволили по сокращению. Историю Ирины рассказывает издание «Руна»

Последнее место работы Ирины в Нацбанке — операционный отдел, где она трудилась 22 года. В одном секторе с ней работали еще три женщины, все с одной и той же специальностью — экономист 1-й категории. По идее, банк должен был руководствоваться Трудовым кодексом.  В Нацбанке решили, что у двух коллег Чайкиной более высокая квалификация, потому что они получали большую зарплату, а у третьей коллеги, в отличие от Ирины не один, а двое несовершеннолетних детей. Кроме того, Чайкина обслуживала бюджетные организации, число которых, в отличие от коммерческих, все время уменьшается. Так что Нацбанк сократил Ирину.

Женщина не согласилась с увольнением и подала в суд. Она уверяет, что по квалификации она и ее коллеги в реальности ничем друг от друга не отличаются. С этим согласилась и прокуратура, которая написала в своем определении, что «разный размер окладов для одинаковых штатных единиц сам по себе не свидетельствует о том, что указанные должности не являются равнозначными».

Прокуратура отметила, что Нацбанком была «грубо нарушена процедура, предусмотренная ст. 179 Трудового кодекса РФ, поскольку не проводился анализ преимущественного права оставления на работе в отношении всех работников, имеющих одинаковые должности, производительность труда и квалификацию». В общем, аргументы Нацбанка критики не выдерживают. Сама Ирина убеждена, что других сотрудниц не тронули благодаря блату.

— Я не исключаю, что не рассматривавшиеся на увольнение претенденты состоят в дружеских связях с руководством отдела, — пояснила в суде Ирина.

Суд, однако, принял сторону Нацбанка. Женщина сначала проиграла процесс в Петрозаводском городском суде, а затем и в Верховном суде Карелии. В апелляционную инстанцию она и не собиралась идти — просто хотела махнуть на все рукой и начать искать другую работу. Однако, по словам Ирины, настойчивые звонки адвокату из прокуратуры и горячие обещания надзорного ведомства о помощи убедили ее подать апелляцию. Однако 3 августа в Верховном суде республики прокурор заявил, что считает увольнение справедливым. После этого Ирина испытала еще большее разочарование и опустошение.

— Я до сих пор не пойму, за что меня уволили. Зачем надо увольнять людей, у которых есть несовершеннолетние дети? Вот в чем вопрос был основной. Я никому этого не желаю, но увольняйте в таком случае людей без иждивенцев, распределяйте их работу между остальными. Но зачем так-то делать?! — недоумевает женщина.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings