Петрозаводск остался без главного художника. Владимир Лобанов расстроен… — Daily
Daily News

Петрозаводск остался без главного художника. Владимир Лобанов расстроен…

Ликвидация должности главного художника - только начало реорганизации в петрозаводской мэрии?

В петрозаводской администрации упразднили должность главного художника. Владимир Лобанов, занимавший этот пост почти десять лет, был вынужден уйти в отставку. Теперь обязанности главного художника города возьмет на себя главный архитектор Владислав Куспак. Лобанов же признается: несмотря на то, что уволили его по закону и обо всем заранее предупредили, все равно обидно. Столько лет трудиться на благо красоты города, получать правительственные награды – и вдруг оказаться не нужным. Тут любому человеку будет неприятно:

— Я просил не ликвидировать эту должность полностью, — говорит теперь уже бывший чиновник. — Ведь она существует еще с семидесятых годов и главные художники сейчас есть во всех крупных российских городах. Это – своего рода престиж, лицо города. Если моих работодателей не устраивала конкретно моя кандидатура, то я готов был уйти.  Но они решили по-другому. Я не считаю, что сидел и даром ел государственный хлеб. Работы у меня всегда было много.  Все праздники, памятники и реклама, комиссия по историко-культурному наследию, а  также благоустройство Петрозаводска были на мне.

Лобанов уверен, что Владиславу Куспаку будет очень сложно выполнять обязанности и художника, и архитектора: он и сейчас-то постоянно занят, а тут на него свалится новый объем работ. Раньше главный художник и архитектор подменяли друг друга только на время отпуска. И с нетерпением ждали, когда же закончится месяц, напарник вернется к работе и нагрузки станет поменьше. Сейчас Лобанов активно занимается творчеством и до осени новую работу себе искать не собирается. Говорит, нужно готовиться к нескольким выставкам. Как только экс-чиновник узнал о своем сокращении, погрузился в искусство с головой. Однако бывший  главный художник признается: одним только творчеством сыт не будешь, картины сейчас почти не продаются. Поэтому к работе вернуться все-таки придется.

— Но пока мне о будущем думать не хочется, — добавляет Лобанов. — Хочу с толком использовать эту временную передышку. Сейчас вот на даче живу, наконец-то приехал сюда не просто на выходные покрутиться, а именно отдыхать. Вчера уже успел написать великолепный этюд, сегодня закончу еще один.

Несмотря на сокращение, все городские  проекты, автором и куратором которых он был, Лобанов собирается довести до конца.  В администрации города отставку главного художника и ликвидацию его должности объясняют общим сокращением штата чиновников. За последние два года в мэрии уже ликвидировали 30 ставок. И это – еще не конец.

— Мы поняли, что функциональные обязанности главного художника может исполнять главный архитектор – говорит первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев. — И рабочий процесс от этого не пострадает.  За облик города теперь будет отвечать один человек — знаешь, с кого спросить. А оптимизировать свой штат мы будем продолжать.

А вы как считаете, нужен нашему городу главный художник?

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings