Петрозаводские лиса Алиса и кот Базилио задолжали 43 миллиона рублей | Daily
Daily News

Петрозаводские лиса Алиса и кот Базилио задолжали 43 миллиона рублей

Очередной петрозаводский потребительский кооператив накрылся медным тазом. Им сейчас занимаются сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. История банальна: в 2006 году житель Петрозаводска вместе с женой создали кредитный потребкооператив. Супружеская пара, практически как небезызвестные лиса Алиса и кот Базилио, пообещав высокий процент, привлекла порядка 150 пайщиков, которые выступили в роли доверчивых Буратин. Они приносили деньги в кооператив и произносили заветные слова «крекс, фекс, пекс».

Деньги Буратин, в смысле, пайщиков, должны были пойти под кредитные займы физическим и юридическим лицам, а получаемый процент стал бы доходом вкладчиков. Кооператив гарантировал возврат денег пайщику по первому же требованию. Но ничего не возвращал, ни по первой просьбе, ни по сто первой. Когда кооператив обанкротился, общая задолженность перед пайщиками превысила 43 миллиона золотых монет, тьфу, рублей. В отношении директора организации в настоящее время возбуждено уголовное дело. Своих денег пайщики, скорее всего, уже не увидят.

Так что поосторожнее с потребкооперативами. Деятельность их законна, но крайне рискованна. Тому способствуют запутанная система управления, отсутствие контроля и страхования вкладов. Легких денег не бывает.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings