Петрозаводские велосипедисты погоняют по дёртам | Daily
Daily News

Петрозаводские велосипедисты погоняют по дёртам

Lososinka Jam

Первые соревнования по дёртджампингу пройдут сегодня в Петрозаводске. Дёрт – это особая трасса для катания на BMX-велосипедах или специализированных горных велосипедах. Главная особенность таких соревнований – трюки в воздухе во время полета. Для взлёта используются земляные насыпи-трамплины, возведенные специально для дёртовых велосипедов . Чаще всего это серия трамплинов, идущих один за другим. После приземления с одного трамплина, велосипедист попадает к месту вылета со следующего. Ну и так далее.

Евгений АндреевЕвгений Андреев – покоритель экстремального горного велосипеда, а еще и один из членов петрозаводской организации «Велоэкстрим».  Он-то и  ответил на пару наших вопросов.

— Откуда взялась сама идея организации “Велоэкстрим” в городе?

— Организация была зарегистрирована в 2008 году. К этому времени в разных местах города были накопаны разные споты (земляные трамплинчики, контруклоны и т.д.). Но их постоянно разрушали, а те, которые не ломали, находились далеко. В черте города все-таки было одно место, которое собирало в выходные дни, а особенно зимой большое количество человек. К сожалению, в связи со строительством другого спортивного объекта наши дерты стали засыпать. В тот период проходило городское мероприятие «Ярмарка молодежных инициатив». Это когда организации города, инициативная молодежь презентует свою деятельность для посетителей.  Один из моих друзей, Саша Григорьев, подал заявку на участие с идеей проекта, которую мы хотели бы воплотить в жизнь. Это была серия дертов. По итогам интернет-голосования наша инициатива была поддержана, набрав больше всего голосов. Тогда нам помогали ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Кировска и многих других городов России. После этого мы решили встать на новую ступень и уже не быть «людьми с улицы», а стать юридическим лицом и официально начать проводить соревнования.

 — Но ты чувствуешь изменения с петрозаводскими байкерами?

— Изменения есть. Нельзя однозначно ответить, в какую сторону больше. Если раньше мы не имели возможностей для реализации идей: проведения соревнований, обустройства площадок, то теперь у нас есть масса вариантов, но  инициативных ребят мало. Многим хочется сразу приехать «на готовенькое». Но это пока невозможно, все приходится делать самим.  Хотя в дальнейшем площадки будут появляться – я уверен.

 — Какие трассы есть в городе, как они возникали?

— Одна из площадок — это дерты на Лососинском шоссе. Они находятся рядом с горнолыжным центром “Горка”. Вторая площадка — небольшой пятачок на ст. Юность. Здесь можно заниматься двумя дисциплинами: памп-треком и спид-шором. Каждый год мы строим на ней что-нибудь новое. На Кукковке есть трасса из узких деревянных дорожек — шоры, в высоту до семи метров над землей. А так в разных местах города и за городом есть небольшие споты, множество скоростных коротких дорожек, натоптанных обычными гражданами и подкорректированные байкерами.

— Сколько стоит собрать — купить первый велосипед?

— Многие обычно начинают с недорогих велосипедов и потом по потребностям меняют запчасти, либо велосипед. В среднем хороший велосипед обойдется в 20-30 тысяч рублей.

— Как можно к вам присоединиться? Как люди узнают о вас?

— К нам может присоединиться любой желающий, кто поддерживает наши идеи и кому интересен экстремальный велоспорт. Можно просто к нам подъехать, либо в выходные покататься на дертах — всем рады. Что касается официальной части, то заявка на вступление заполняется на сайте inride.ru. После этого каждому вступившему отправляется sms-информирование о приближающемся событии.

— Петрозаводск – это «болото»? Или здесь можно что-нибудь сделать?

— Может быть, и болото, но с хорошим торфяным запасом, который можно ух, как зажечь! Конечно, наш город развивается. Если вы задумали воплотить очередную полезную для общества идею, то стоит помнить,  что таких же озадаченных делом, как вы, будет совсем немного. Публика у нас пассивная. Я помню один из комментариев в сети к крупному фестивалю экстремальных видов спорта «Extreme side», где работало 14 площадок — «И правда, было неплохо». Так что всем можно угодить, болото осушить и привести в полный порядок. Мы неизменно движемся вперед.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings