Петрозаводский ученый составил свой рейтинг Олимпиады: Россия на 34-м месте | Daily
Daily News

Петрозаводский ученый составил свой рейтинг Олимпиады: Россия на 34-м месте

Петрозаводский ученый составил альтернативный рейтинг Олимпиады, Россия в нем заняла 34 место

Петрозаводский ученый, доцент кафедры молекулярной биологии, биологической и органической химии ПетрГУ Яков Нижник составил свой собственный медальный рейтинг стран – участниц Олимпиады. Таблица получилась более аналитическая, в ней учитывалось не просто количество медалей, но также и численность населения страны, спортсмены которых завоевали эти награды.

— А то как-то не совсем правильно получается – огромный Китай на втором месте, а маленькая Гренада – на 53, — пишет ученый в своем блоге,- На самом деле ситуация обратная, если учитывать численность населения. В общем, я взял и поделил общее число медалей, полученных спортсменами страны, на население этой страны, и умножил на 1000000, узнав таким образом, сколько медалей приходится на 1 миллион жителей данной страны.

Правда, для России такой альтернативный рейтинг оказался не самым выгодным – с четвертого места мы опустились на 34. Зато на вершине медального зачета оказалась Гренада, за ней – Ямайка, на третьем месте республика Тринидад и Тобаго. Замыкают пятерку лидеров Новая Зеландия и Багамские острова. Признанные же лидеры медального зачета оказались в хвосте альтернативного рейтинга: США – на 50 месте, Китай – на 74, Великобритания – 23.

Ученый честно признается: он – не специалист в области спорта и не претендует на истинность своего рейтинга. Но он имеет право на существование, ведь даже авторитетная британская газета «Гардиан» составила свой альтернативный рейтинг с учетом населения стран- участниц Олимпиады, их ВВП и количества спортсменов. Правда, в нем Россия оказалась на первом месте.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings