Вынесли приговор «петрозаводскому маньяку», который убил двух девушек
Daily News

Вынесли приговор «петрозаводскому маньяку», который убил двух девушек

Сегодня, 3 декабря, в Верховном суде Республики Карелия вынесли приговор Антону Ипатову. Следствие шло почти год, а судебные слушания длились больше трех месяцев: были опрошены более 80 свидетелей, зачитаны письменные доказательства и проведены экспертизы. Наконец, сегодня в долгом судебном процессе была поставлена точка. Приговор зачитывали три часа.

Антон Ипатов признан вменяемым, его алкоголизм ( «маньяк» признавался, что накануне убийств много пил) суд не учел. Из смягчающих обстоятельств убийцы девушек — сотрудничество со следствием, несовершеннолетний ребенок, а также состояние здоровья его бабушки. Кроме того, выяснилось, что имеются проблемы со здоровьем и у самого Антона Ипатова. «Петрозаводский маньяк» получил пожизненное лишение свободы! Наказание он будет отбывать в колонии особого режима.

Сегодня в суд  пришло очень много человек: родные погибших, свидетели, журналисты. Родственников Ипатова в зале не было. Родители одной из погибших девушек плакали, когда судья зачитывал список травм, которые получила их дочь от рук маньяка.

Напомним, что убийства молодых женщин в Петрозаводске были совершены 19 и 20 сентября 2018 года. Первой жертвой стала студентка медицинского колледжа, зарезанная возле общежития на улице Московской. На следующей день в парке возле стадиона «Юность» была убита 27-летняя Александра. В тот же день вечером задержали подозреваемого. Как выяснилось позднее, незадолго до убийств Ипатов нанес тяжелый вред здоровью несовершеннолетней, а до этого избил мужчину.

На прошлом судебном заседании по делу Антона Ипатова прокурор Сергей Скворцов потребовал приговорить «маньяка» к пожизненному заключению. По словам гособвинителя, Ипатов представляет исключительную опасность для общества, поэтому наказание он должен отбывать в колонии особого режима. Родители погибших согласились с мнением прокурора.

В своем последнем слове Ипатов заявил, что осознает «в полной мере всю тяжесть совершенного мною деяния и последствия для всех». Он просил учесть, что преступления были совершены в неадекватном состоянии и у него есть семья, которой он бы хотел помогать.

Сегодня Ипатов не смог объяснить мотивы своих действий, просто отметил, что много пил. Судья отметил, что показания бывшей девушки Ипатова не берет во внимание, пояснив, что из-за личных отношений девушка может выгораживать «маньяка». Суд также отвергает оправдания Ипатова о том, что девушки грубо ему отвечали и поэтому он их убил.  На свой суровый приговор «маньяк» никак не отреагировал. Адвокат Ипатова отметил, что приговор он будет обжаловать.

 

По решению суда  Антон Ипатов должен выплатить миллионные компенсации семьям убитых девушек, а также 500 тысяч несовершеннолетней девушке, которую он покалечил. Родные погибших девушек отметили, что довольны приговором. Хотя, конечно же, никакой радости на их лицах не было.

Всего в истории Карелии было вынесено два пожизненных приговора.

В 2008 году пожизненный срок получил 29-летний житель поселка Повенец Медвежьегорского района Сергей Дробидонтов. Он  убил 52-летнюю жительницу Повенца Татьяну Данилову и ее семилетнего внука.

В  2009 году получил пожизненное лишение свободы 36-летний житель города Кондопоги Александра Махов. Мужчина убил свою подругу, ее мать и поджег дом, где находились пятеро детей. Спустя шесть лет убийца с целью изнасилования напал на несовершеннолетних девочек, после чего был задержан.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings