Пилот А321 рассказал, как спас более 200 пассажиров
Daily News

Пилот А321 рассказал, как спас более 200 пассажиров

Дамир Юсупов, командир авиалайнера A321, совершившего аварийную посадку на кукурузное поле в Подмосковье, рассказал, как принимал решение после отказа двигателей. По словам пилота, сначала вышла из строя одна турбина и экипаж намеревался вернуться в аэропорт Жуковский, откуда самолет вылетел. Но затем второй двигатель также начал терять мощность. В этот момент Юсупов понял, что аварийная посадка неизбежна.

— Решение менялось несколько раз, — отметил Дамир Юсупов. — Я принял решение не выпускать шасси, потому что это было безопаснее для пассажиров.

По словам Дамира Юсупова, никто не видел большого скопления птиц перед взлетом.

Кроме того, Юсупов заявил, что не считает себя героем.

— Многие говорят, что герой, но героем себя, честно говоря, нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж​​​. Я думаю, это было единственное решение. Я себя героем не считаю, — сказал Юсупов в эфире телеканала «Россия 1».

Интересный факт из биографии 41-летнего Дмитрия Юсупова: до 33 лет он работал юристом в мэрии Сызрани. Он любил полеты с детства: его отец был командиром экипажа на вертолете Ми-8. Однако при поступлении в летное училище Юсупов не прошел медкомиссию.

В возрасте 32 лет он снова попытался и поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, которое окончил с отличием. По данным мэрии Сызрани, в 33 года он уже окончил это училище.

А в 2013 году он тоже с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и сразу после вуза был принят на работу «Уральскими авиалиниями».

Напомним, лайнер, на борту которого находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа, следовал рейсом из Москвы в Симферополь. Через 15 минут после взлета лайнер столкнулся со стаей чаек. Оба двигателя А321 отключились, в них попали птицы. Один из двигателей загорелся.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings