Пилот рухнувшего в Казани самолета работал по фальшивым документам
Daily News

Пилот рухнувшего в Казани самолета работал по фальшивым документам

Фото: РИА Новости

Следком установил, что командир упавшего в Казани в ноябре 2013 года самолета работал по липовым документам. У пилота Рустема Салихова не было достаточных навыков пилотирования, а к работе на рейсах его допустили на основании фальсифицированных бумаг, пишет RT.

— Кроме того, в процессе работы Валерий Портнов (замгендиректора ОАО «Авиакомпания «Татарстан» — RT) и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, а вместо этого направили неподготовленного пилота на получение статуса командира воздушного судна, — отметили в Следственном комитете России.

Таким образом Салихов сел за штурвал Boeing 737-500, хотя не обладал базовыми знаниями и навыками управления самолетом.

Следствие также выяснило, что поддельные документы в межрегиональное управление Росавиации направил Портнов. Ему и упомянутому ранее Фомину предъявлено обвинение по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Кроме того, руководителя Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавката Умарова обвиняют по статье о халатности.

Причиной авиакатастрофы стала ошибка пилота.

— Командир ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом второй пилот управление на себя не принял. Командир при нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение, — сообщил Следком России.

При заходе на второй круг экипаж самолета, набирая высоту, слишком сильно задрал нос лайнера, в результате чего самолет потерял скорость. На высоте 700 м он стал пикировать. Boeing почти вертикально вошел в землю на скорости более 450 км/ч.

В результате неудачной посадки лайнера авиакомпании «Татарстан» погибли 50 человек, в том числе сын губернатора Татарстана.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings