СМИ узнали о выводах экспертов о причине катастрофы АН-148 в Подмосковье
Daily News

«Пилоты просто расшатали штурвал». СМИ узнали о выводах экспертов о причине катастрофы Ан-148 в Подмосковье

Следователи и специалисты разобрались в действиях пилотов Ан-148, который потерпел крушение 11 февраля 2018 года в Раменском районе Подмосковья. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследования, члены экипажа делали противоположные вещи.

— По всей видимости, из-за диаметрально противоположных показаний на панели приборов командира и второго пилота возникла критическая рассогласованность в их действиях. При этом, по всей видимости, наиболее корректная полетная информация отображалась у второго пилота, командир же в своих действиях, предположительно, руководствовался информацией с неисправной авионики. Совокупность этих факторов спровоцировала катастрофу, — сказал источник.

Другими словами, командир и второй пилот «расшатали штурвал». Поэтому пока командир толкал его от себя и выводил самолет в пике, второй пилот пытался выровнять воздушное судно и тянул штурвал на себя.

Комментируя действия экипажа, источник отметил, что когда приборы в кабине показывают нелогичную информацию и противоречат друг другу, пилотам сложно сориентироваться и принять верное решение. Если бы экипаж смог оценить ситуацию и принять единое решение, то трагедии можно было избежать.

Кроме того, источник отметил, что в силу конструктивных особенностей расположения приемников полного давления на Ан-148 они оказываются не защищены от обледенения, что и спровоцировало неверные показатели в кабине пилотов.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отказался комментировать ход расследования авиакатастрофы, заявив, что результаты будут представлены в окончательном выводе комиссии, которая занимается выяснением причин крушения лайнера.

Пассажирский лайнер авиакомпании «Саратовские авиалинии» Ан-148, который направлялся из Москвы в Орск, рухнул вскоре после старта из аэропорта Домодедово. В результате авиакатастрофы погиб 71 человек.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings