Питкяранский район оказался самым «радиоактивным» в Карелии
Daily News

Питкяранский район оказался самым «радиоактивным» в Карелии

Питкяранский район оказался самым «радиоактивным» в Карелии

Карельский Роспотребнадзор провел мониторинг радиационного фона нашей республики. Оказалось, за минувшие девять месяцев он был полностью в норме и соответствовал естественному. Как объясняют в Роспотребнадзоре, это – стандартная ситуация. Серьезных превышений нормы за всю историю наблюдений  специалисты ведомства еще ни разу не наблюдали. Так что за свое здоровье жители Карелии могут быть спокойны.

Самым «радиоактивным» среди районов республики оказался Питкярантский. Там уровень радиационного излучения составляет чуть больше 14 микрорентген в час. Дальше идут Медвежьегорск, Сегежа и Кондопога. У них – по 11 микрорентген. А самый низкий результат – 7 микрорентген в час – у Костомукши.

— Уровень изучения в Питкяранте больше, потому что там находятся крупные залежи гранита, — объясняют в институте Геологии КарНЦ РАН. — Там, где гранит выходит на поверхность, показатели несколько выше, в целом по району. Но они все равно остаются даже ниже нормы, поэтому никакой опасности для людей нет. Беспокоиться стоит, когда излучение достигает 35 микрорентген в час. Но в мире есть области, где оно и под 70 микрорентген, а коренное население там живет без всяких последствий для здоровья. Видимо, организм людей к радиации  уже адаптировался.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings