«Платим, как за пентхаус». Жители бараков в карельском поселке стягивают дряхлые стены болтами
Daily News

«Платим, как за пентхаус». Жители бараков в карельском поселке стягивают дряхлые стены болтами

пентаус, Лоухи, поселок

Жители карельского поселка Лоухи обратились за помощью к коллегам из «Столицы на Онего», пожаловавшись на невыносимые условия жилья. Их дома признаны аварийными, но расселять несчастных людей власти не торопятся.

Пишем о наболевшем, — говорится в письме. — Мы жители поселка Лоухи Республики Карелия – территории, приравненной к Арктической зоне. У нас такая проблема. Наши бараки-времянки признаны аварийными и подлежат сносу. Барак № 14 вошел в программу в 5-й этап расселения, это в 2025 году, а другой барак № 12 признан аварийным и подлежит сносу, но не вошел в программу под расселение. Мы писали во все инстанции, но от них только одни отписки и никакой конкретики.

Жители уверены: их бараки могут развалиться буквально в любой момент. Кроме того, внутри постоянная сырость и плесень, а еще всегда холодно: людям приходится спать в одежде. При том что в этих домах живут семьи с маленькими детьми, пенсионеры…

Жители барака № 12 уже стянули стяжками несущие стены, чтобы они не упали. Но стяжки уже расходятся, и крыша может рухнуть, а в бараке живут пенсионеры, семья с грудным ребенком, сердечники, люди с сахарным диабетом и инвалиды.

Вообще-то в этих домах люди жить не должны. Они были предназначены для временного пребывания.

Наши бараки 1967 года постройки, они были для временного проживания рабочих, которые строили трассу, а потом заселили туда людей для постоянного проживания. За эти бараки мы еще вынуждены платить, как за хороший пентхаус. В бараках установлены электрообогреватели, поэтому нагорает электричества по 7000-8000 рублей в месяц — это только за свет, не считая платежей за воду, мусор и содержание жилья. Вода и туалет на улице — в бараке нет никаких удобств. У людей не хватает пенсий и зарплат, чтобы оплачивать всё.

Так как находиться внутри попросту опасно, многие в этих бараках не живут. Вынуждены снимать квартиры с более пригодными для жилья условиями. Также люди обращались в управляющую компанию с требованием перерасчета, но пришел отказ.

Люди вынуждены скитаться по съемным квартирам и платить за аварийную квартиру и еще и за съемную. А зарплата у людей 15 тысяч рублей в месяц, а пенсии 10 тысяч рублей — и ничего не остается на жизнь. А как работает управляющая компания?. Санитарные нормы не выполнялись и не выполняются, они вообще ничего не выполняют из того, что они обязаны делать! С начала зимы ничего не чистится — ни туалеты, ни выгребная яма. В таких условиях проживают люди с детьми! Вся вонь и жижа с помойки и туалета плывет под дом прямо к порогу людей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings