Плохо от еды: как отличить пищевую непереносимость от аллергии?
Daily News

Плохо от еды: как отличить пищевую непереносимость от аллергии?

аллергия-или-непереносимость-пищи

Многие люди не подозревают, что у них может быть аллергия на определенную пищу, и считают это непереносимостью, если желудок отвергает еду. Однако аллергия и непереносимость различны по симптомам: в первом случае возникает крапивница, хрипы в легких, сильная тошнота, сложности с глотанием, снижение пульса, головокружение и нередко проблемы с ЖКТ, в то время как при непереносимости пищи – только реакция в ЖКТ.

Аллергия на еду бывает не только у детей – у 4% процентов людей она начинается и во взрослом возрасте, пишет Cosmo. Если вовремя не остановить аллергию и не оказать помощь, человек может умереть. Чаще такую реакцию дают рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, глютен, соя.

Во взрослом возрасте аллергия развивается по нескольким причинам:

  1. Когда в рационе появляется новая еда, которую в детстве человек не пробовал. Из-за этого организм отторгает непонятную еду.
  2. Нехватка витамина D, нужного для иммунитета.
  3. Из-за антибиотиков и режима питания страдает микрофлора организма и появляются плохие бактерии.

При аллергии реакция появляется сразу либо в течение 2-6 часов после употребления пищи. Реакция возникает при каждом контакте с продуктом.

Легкие симптомы пищевой аллергии можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок, когда давление подскакивает и человек не может дышать, требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов при помощи врачей.

Пищевая непереносимость появляется из-за того, что в организме нет нужно фермента для переваривания продукта. После употребления той или иной пищи начинаются проблемы с пищеварительным трактом (спазмы в желудке, ощущение тяжести, понос, тошнота, рвота). Чаще всего непереносимость вызывается кофе, острыми специями, персиками, луком, капустой, бобами, глютеном, молоком, усилителями вкуса.

Реакция на пищу в таком случае бывает мгновенной или отложенной на 2-24 часа – это зависит от размера блюда. Лечится медикаментами, облегчающими переваривание еды. Непереносимость может возникать не при каждом приеме пищи.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings