По нашим дорогам легально ездят водители, которым запрещено водить машину
Daily News

По нашим дорогам легально ездят водители, которым запрещено водить машину

Многие петрозаводчане, наверняка, помнят жуткую аварию, случившуюся на Кукковке в прошлом году. Громоздки джип въехал в остановку на улице Фролова. Под его колесами оказалась пенсионерка, она погибла на месте. Экспертиза установила: виновник аварии находился в невменяемом состоянии, у него случился приступ эпилепсии. Максимум, что ему теперь грозит – принудительное лечение. Но вопрос, как человек с таким заболеванием вообще мог получить права, по-прежнему остается открытым. На днях в Петрозаводском городском суде начнут рассматривать дело водителя джипа, но вряд ли  суд даст ответ как люди, которым противопоказано садится за руль, все-таки, за ним оказываются. А таких людей, как выясняется, у нас в республике немало.

Бомба замедленного действия

В экзаменационном отделе ГИБДД Петрозаводска уверены: всему виной – частные клиники, где любой желающий может без всяких проблем пройти водительскую медкомиссию. Не понадобятся даже знакомства и взятки. Просто платишь деньги – и, как гласит реклама, через полчаса ты уже готовый водитель. Сегодня  процентов восемьдесят будущих водителей приходят в экзаменационный отдел именно с заключениями из частных клиник. У работников же ГИБДД просто нет оснований не доверять таким справкам – по закону, частники имею право проводить медкомиссию. Так что в ГИБДД могут проверить только подлинность справки.

Начальник экзаменационного отдела Сергей Савиновский признается: была бы его воля, он бы доверял только тем справкам, где стоят печати специалистов психоневрологического и наркологического диспансеров.

– Только так можно отсечь людей, которые хотят, но не могут ездить за рулем, – говорит Савиновский. – У частных клиник даже нет доступа к базе данных, куда вносят всех психически больных людей и тех, кто стоит на учете в наркодиспансере. Специалисты дают заключение о том, что человек может управлять машиной, просто на основе своих наблюдений. Теоретически даже наркоман может получить права.

Выходит, по дорогам Карелии сейчас ездят в том числе и люди, которых из-за их заболеваний вообще нельзя пускать за руль! А это как бомба замедленного действия. «Рвануть» может в любой момент. Слава богу, что случай с водителем-эпилептиком у нас единственный. Но буквально на днях в Костомукше задержали мужчину, который в прошлом году в невменяемом состоянии совершил убийство. Судебно-психиатрическая комиссия установила: у него хроническое психическое расстройство. При этом два года назад мужчина получил права и спокойно ездил.

Сейчас этим случаем заинтересовалась прокуратура. Но, не случись трагедии, костомукшанин так и продолжал бы водить машину. В ГИБДД признаются: даже если у них есть подозрения, что у водителя «не все в порядке с головой», доказать это очень сложно. Существует ведь такое понятие, как врачебная тайна. И даже сотрудникам ГИБДД  медики своих пациентов просто так не «сдадут». К примеру, жильцы одного из петрозаводских домов пожаловались на свою соседку-автолюбительницу. Людям показалось, что та ведет себя неадекватно. На то, чтобы лишить женщину прав, у стражей порядка ушло три года! Хорошо, что за это время не случилось беды.

Закон не нарушают – и ладно

– Сейчас стало еще сложнее: ведь права наши водители получают на десять лет, – объясняет Сергей Савиновский, – а медицинская справка действительна три года. И если раньше ее хотя бы во время техосмотра проверяли, то теперь никого не интересует, просроченная она или нет. Новые законы уповают на честность и добропорядочность наших водителей. Но, сами понимаете, мало кто отправится просто ради очистки совести проходить медкомиссию. Здоровье же за десять лет у людей точно лучше не станет.

Главный врач республиканского психоневрологического диспансера Лариса Лупандина считает, что частников нужно хотя бы обязать заключать  договор с диспансером, чтобы их  врачи могли получить доступ к базе данных больных.  Но частные клиники этого делать не желают. Лупандина уже и в прокуратуру обращалась, и в другие надзорные ведомства. Везде один ответ: закон не нарушается – значит, все в порядке.
– Мы своих пациентов лечим современными импортными лекарствами, – объясняет Лариса Лупандина. – Они дают такой эффект, что обычный врач-психотерапевт или даже психиатр при простом осмотре никогда не сможет установить, что человек болен. А ведь во время приема некоторых препаратов пациенту просто запрещено садиться за руль. Да и как вообще можно пройти всю водительскую медкомиссию за полчаса? У нас один только психиатр человека осматривает 20 минут.

Получается, к частникам на медкомиссию идут не только те, кто дорожит своим временем и хочет сделать все побыстрее, но и те, кому нужно что-то скрыть. Сергей Савиновский считает, что решить эту проблему можно только на законодательном уровне. Лариса Лупандина возражает: разорвать порочный круг может и сама ГИБДД, ведь в законе ясно сказано: осмотр у нарколога и психиатра будущий водитель должен проходить в диспансерах. Так что у ГИБДД есть повод отказать тем, у кого в справке стоят печати частных клиник. Было бы желание…

Частники, между тем, уверены: закон они не нарушают, а их специалисты ничем не хуже, чем те, что сидят в диспансерах. Будущего водителя они тщательно осматривают и тестируют. Да и медицинскую карту с записями за последние 5 лет при себе обязательно нужно иметь. Если же человек кажется врачам подозрительным, его отправляют в диспансер. Однако отсутствие доступа к базе данных больных частные клиники почему-то не комментируют. Ссылаются на врачебную тайну. Или все-таки признают свое упущение?

Сами же будущие водители никакой особой разницы между прохождением медкомиссии в частной клинике или в государственной поликлинике не видят. Говорят: и там, и там врачи  могут «быстренько понаставить печатей», даже толком не осмотрев человека. Так что винить во всех бедах одни только частные клиники не стоит. Везде могут найтись недобросовестные специалисты, которые могут пойти на сделку с клиентом и совестью. Только вот ценой этой сделки могут стать чьи-то жизни на дорогах республики.

Ксения Сорокина

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings