«По товару бегают крысы, на нем сидят птицы». Мэрия рассказала о борьбе с уличной торговлей в Петрозаводске | Daily
Daily News

«По товару бегают крысы, на нем сидят птицы». Мэрия рассказала о борьбе с уличной торговлей в Петрозаводске

torgovlya-na-ylic
Фото: Петрозаводск говорит

Этим летом на улицах Петрозаводска еще больше стало ящиков черешни и вишни, на смену которых пришли картонные коробки с арбузами и дынями. Уличная торговля фруктами и овощами захватила Петрозаводск. Теперь проспект Ленина больше похож на рынок, а не на центральную улицу города. 

По словам руководителя отдела потребительского рынка петрозаводской администрации Ольги Захаровой, несколько ТСЖ заключили с предпринимателями договоры аренды, предоставив им земельные участки.

— На основании этих договоров аренды осуществляется торговля. Мы со своей стороны направляли письма в ТСЖ о том, что это нецелевое использование земельного участка, поскольку земля выделена для нужд многоквартирного дома, — цитирует слова Захаровой «Петрозаводск говорит».

olda-zaharova

Фото: «Петрозаводск говорит»

После бездействия ТСЖ, которое расположено на проспекте Ленина, 26, мэрия обратилась в суд.

— Сейчас мы готовим исковые заявления в суд по другим ТСЖ. С точки зрения административного законодательства, по-другому на ситуацию мы повлиять не можем, — сообщила руководитель отдела и отметила, что точек продажи стало намного больше. — Они даже появились на проспекте Ленина. Хотя процесс начался уже в прошлом году, когда ТСЖ заключили подобные договоры, и такая торговля была — зимой один ассортимент, летом другой.

torgovlya-na-ylice2

Фото: «Петрозаводск говорит»

В ходе проверки можно установить, соответствует ли конкретная торговая точка утвержденной схеме расположения нестационарных торговых объектов. Контролем за соблюдением санитарных норм и требований, условий хранения продукции, наличие у продавца санитарной книжки должно заниматься управление Роспотребнадзора.

torgovlya-na-ylice

Фото: «Петрозаводск говорит»

В это время на других улицах Петрозаводска предприниматели торгуют там, где им нравится. Больше всего незаконная торговля процветает около торговых центров.

— В ходе рейдов мы сталкивались и с неповеренным весовым оборудованием, и со спиленными гирями. Так что низкая цена компенсируется обвесом покупателей… Когда мы приезжаем на рейды по демонтажу стихийных рынков, то видим, как по товару бегают крысы, на нем сидят птицы. Потом все это продается людям. Понятно, что ни о какой безопасности речи не идет. Прибавьте сюда продавца, который не имеет санитарной книжки, и состояние его здоровья не известно. Если что-то случится, даже претензию предъявить не к кому.Я никогда на улице ничего не куплю, потому что насмотрелась на эти крысятники. На Лоссосинском, 26 под машинами бегали крысы, в кустах был общественный туалет, торговцы прямо в машинах жили, спали там. Когда люди говорят, что покупают на улице детям свежие фрукты, то у меня в памяти всплывают эти ужасные картины, заметила Ольга Захарова.

Пытаюсь исправить ситуацию Россельхознадзор, таможня, налоговые органы, ветеринарная служба, сотрудники мэрии уже составили порядка сотни протоколов, однако, ящиков с черешней и арбузами на улицах города становится все больше.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings