Почему "Гиперборея" так и не увидела танцев на шесте и Спайдермена | Daily
Daily News

Почему «Гиперборея» так и не увидела танцев на шесте и Спайдермена

Вчера мы опубликовали первую часть репортажа с молодежного форума «Гиперборея». Сегодня, как и обещали, публикуем продолжение.

Каждый раз на форуме проходит всеобщая ролевая игра, задача которой — наполнить жизнь участников интересными приключениями и дать взглянуть на происходящее с другой точки зрения. В этот раз смыслом ролевой было объединить участников «Гипербореи» с участниками профсоюзного форума, потому что на образовательных площадках они не пересекались. Но, в итоге, эта задача так и не реализовалась.

— Надо объединять ребят с профсоюзами не на ролевой игре, не на фото-кроссе, — объясняет Алена Финогенова, председатель молодежной организации профсоюза оборонного завода Мурома. – Подростки так никогда не поймут суть профсоюзов. Если бы собрать круглый стол, где мы бы рассказали, чем занимаемся, показали результаты работы, сориентировали их в будущей профессиональной жизни – это было бы другое дело.

В первые дни участники довольно активно включались в ролевую игру, тематика которой была Средневековье. Нужно было видеть этот потрясающий смотр команд, когда участники выходили во всей своей красе. Как можно из бумаги, кусков ткани и скотча сделать такие классные наряды – я не представляю.

Особенно круто получилось у команды гуннов и ванагов. На фоне закатного неба они выглядели так эпично, что хоть сразу в кино.

[nggallery id=356]

С этими ребятами связан один очень забавный эпизод, о котором потом говорил весь форум. В первые дни организаторы объявили тему игры, раздали реквизит и объявили первое задание: придумать своей команде название, историю, герб и прочую айдентику. Спустя некоторое время «орги» пошли по лагерям «принимать работу». Вот что рассказывает Александр Ефремкин, один из организаторов игры:

— Когда наши пришли в лагерь ванагов, их тут же окружили. Шаманка заставила поклясться их на воде, что они пришли с чистыми помыслами и не будут лгать. После заставила принять черный порошок, который жег язык лгунам. Порошком оказался молотый черный перец. После их повели к Правителю, поставили на колени и велели держать ответ.

Проверяющие были настолько шокированы таким острым приемом, что в графе оценок напротив ванагов поставили пятерку с двумя плюсами.

Но даже несмотря на такие эпизоды, бывалые участники отмечают общий спад уровня игры.

— Если вы заявляете Средневековье, так отыгрывайте Средневековье, — говорит Николай Пацукевич, специалист по работе с молодежью из Костомукши. – Почему задание говорят совершенно обычно одетые люди, а не рыцари, например? Или все кричали найт-лига, найт-лига. На деле, искали какие-то номерки, разбросанные по форуму. Или эти битвы тазиков. Это уже было в прошлом году, в этом – уже неинтересно.

— Я как-то участвовал в ролевой в Петрозаводске. – продолжает Николай. – Помню формулировку одного задания, мол, вас у фонтана на студенческом бульваре встретит тот, кого знает и стар и млад. Как вы думаете, кто это был? Спайдермен! Долбаный спайдермен! Сидел у фонтана и паутинками так пиу-пиу!  Я даже не помню суть самого задания, но когда вернулся домой, эмоциональный подъем был просто дикий какой-то. А здесь… Хорошо, что хоть Безликого придумали, хоть какая-то атмосферная деталь.

Безликий, персонаж, лицо которого было в маске, появлялся перед участниками каждый вечер и «телепатически» передавал ведущему решения по итогам дня. Другое имя – Решитель. По сюжету, это главный персонаж, от которого зависело все. На закрытии форума Безликий все-таки явил людям истинное лицо. Это оказалась девушка. Впрочем, многие в последний вечер успели отметить внезапно выросшую у Безликого грудь, поэтому не сильно удивились.

Погода-непогода

Седьмого августа, когда дождь залил Петрозаводск, гиперборейцам тоже пришлось несладко.

Палатки тех, кто не успел окопаться, залило водой. Организаторы быстро сориентировались и эвакуировали пострадавших в корпус. Хрупкая девушка Симона была одной из тех, кто ночевал в здании:

— Там было такое… большое общежитие, все друг на друге. Но выспалась я в тот день лучше всего. Спальники и пенки тонкие, и в палатке на земле спать было не очень-то удобно.

Кроме нее, все кого я ни спрашивал, остались в палаточном лагере. Кто-то в эту ночь вообще впервые в жизни ночевал в палатке, и тут такое приключение. Будет, видимо, что вспоминать. Хорошо, что хоть никто серьезно не простыл.

Пострадала от дождя сцена. Спасая аппаратуру, организаторы убрали практически все световое оборудование. Под давлением воды не выдержал навес. Поэтому крышу сцены пришлось сделать в полтора раза ниже, чтобы совсем не остаться без концертной площадки.

Дождь спутал все карты и Наде Рыбиной, участнице из Калининграда. На конкурсе «Мисс Гиперборея» она хотела покорить всех выступлениями на шесте. Ей даже нашли «эту длинючую трубу» и уже вкопали, но погода поменяла планы. Однако Надя не растерялась и спела про непогоду, которая полгода, и получила первое место.

[nggallery id=357]

Не обошлось на «Гиперборее» и без любовных историй. Катя и Артем познакомились на форуме и уже на следующий день сыграли гипер-свадьбу. Что будет дальше, загадывать не хотят, так как живут в разных городах. Говорят, доживем до следующей «Гипербореи» — там будет видно.

[nggallery id=358]

 

А смысл?

Я был на самом первом форуме «Гиперборея» в 2009 году. Тогда я уезжал полный противоречий, с кучей вопросов, на которые никто не могу дать вразумительный ответ. Отправляясь на форум в этом году, я захватил с собой те самые «безответные» вопросы и задавал их каждому участнику, эксперту и организатору, с которым удавалось поговорить. Наиболее развернутый ответ дал Сергей Кучин, руководитель площадки «Молодые политики»:

— Соразмерна ли эффективность форума затратам на него? Честно говоря, четыре года назад, когда Мазуровский начал копировать гиперборею с Селигера, я был резким противником массовых форумов. По экономическим соображениям. Десять тысяч рублей в неделю на одного участника. Скольких специалистов мы можем держать, которые системно работают на местах? Скольким организациям мы можем дать гранты, учитывая средний грант на очень хороший проект – сто тысяч?

[nggallery id=360]

Кучин считает, что ни в одном другом месте республики невозможно собрать всю молодежь, она никогда не перезнакомится.

— В начале лета  мы были на форуме Ладога, там ребята жили в каменных корпусах, учились с девяти утра  до часу ночи, — говорит он. — Они почти не взаимодействовали между собой. Вернулись без контактов. Когда  ребята возвращаются с «Гипербореи», у них куча друзей по всей Карелии и России. После первой «Гипербореи» мы организовали большую кампанию по развалу и дискредитации форума. Мы основали Железное Общество Политической Анархии (сокращение сделайте сами). Тогда ребята настолько втянулись в эту ролевую игру, что, в итоге, поехали на вторую Гиперборею. И сейчас я считаю, что даже все вместе взятые грантовые проекты на сумму 3,8 миллиона рублей (официальный бюджет форума), не дадут нам такой синергии, которая достигается здесь на форуме.

P.S От «Губернiи Daily»: как доказательство того, что энергии на форуме было, хоть отбавляй, мы решили показать вам это видео. Главный его герой, как нам кажется, вам должен быть знаком.

Виктор Давидюк

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings