Почему наши детские площадки – зона повышенной опасности | Daily
Daily News

Почему наши детские площадки – зона повышенной опасности

Почему наши детские площадки – зона повышенной опасности

Десятилетняя дочь Надежды Пироговой упала со старой  железной «радуги», расположенной на площадке возле школы №42. Учительница на минуту отвлеклась, ребенок оступился… Неудачное приземление на спину закончилось для девочки больницей – она сильно повредила позвоночник. Остаток лета ей придется провести в лечебном заведении. По прогнозам врачей, еще как минимум полгода ей нельзя будет сидеть, а полтора месяца – даже с кровати вставать!

Надежда вспоминает: когда она пришла навещать дочь в больницу, была поражена количеством жертв детских площадок. В палатах лежали дети с переломанными руками, ногами, с ушибами головы.

– Я не понимаю, как власти могут так безответственно относиться к жизни и здоровью наших детей? – говорит Надежда Пирогова. – Ведь дети же не понимают, что могут оказаться в опасности. Они считают: раз площадка стоит, значит, ею можно пользоваться. И родители далеко не всегда смогут прийти ребенку на помощь, ведь все происходит мгновенно!

Надежда уверена: позвоночник ее дочки могло бы спасти специальное покрытие из резиновых плиток. Такое есть на всех современных площадках в Европе. Плитка здорово смягчает удар. Но у нас такое покрытие есть только в игровом комплексе «Каравелла», в свое время подаренном Петрозаводску супермоделью Натальей Водяновой.  А все остальные детские городки, как правило, устанавливают на голой земле или, что еще хуже, на асфальте.

Детский городок Натальи Водяновой

Будьте осторожны!

В Петрозаводске опасны многие детские площадки. Да и российская статистика неутешительна: в нашей стране травмы в детских игровых комплексах получают больше 40 тысяч детей в год. За границей железных конструкций и тяжелых скрипучих качелей ни на одной детской площадке уже давно не увидишь. А в США для маленьких детей устанавливают специальный облегченный вариант качелей с пластмассовым сиденьем. Думаете, в России такие чудо-конструкции не выпускают? На самом деле многие производители игровых комплексов их предлагают. Да только стоят они дороже, чем качели «а-ля советское прошлое».

Нарекания вызывают и современные игровые комплексы. К примеру, тот, что не так давно установили на Кукковке. Сейчас многие качели и карусели прохудились и стали небезопасными. Восстанавливать же их никто не спешит.

– Лично у меня возникает ощущение, что на этой площадке все сделано как будто назло родителям, – сетует петрозаводчанка Марина. – У забора расстояние между прутьями такое, что ребенок легко проскользнет и выбежит на проезжую часть. А вот родитель, даже самый худой, уже не пролезет. В любимой многими детишками машинке давно не осталось ни сиденья, ни руля. У меня дочка несколько раз с нее падала, муж ходил с молотком и гвоздями и сам там все прибивал. Но ведь этим не мы должны заниматься!

Обратите внимание на штырь, торчащий из земли!

Обратите внимание на штырь, торчащий из земли!

________

Петрозаводские родители жалуются и на то, что на многих городских площадках совершенно не учитывается тот факт, что приходят туда дети разных возрастов. Разделение на зоны есть не везде. Поэтому школьники могут на площадке чуть ли не «солнышко» выделывать на качелях, а в этот момент рядом с ними будет копошиться годовалый малыш.

По остаточному принципу

На самом деле все это – прямое нарушение ГОСТов, существующих для детских площадок. И если ребенок получил травму в игровом комплексе, родители вправе требовать компенсации. Иосиф Марковский, управляющий компанией, которая профессионально занимается установкой игровых комплексов и детских площадок, объясняет: в идеале ГОСТы должны быть известны и строителям, и проектировщикам площадок. Но в Петрозаводске к игровым комплексам для детей еще лет пять назад относились по остаточному принципу. Горки и лесенки сооружали из отходов производства, а если ребенок получал травму, только плечами пожимали: ну с кем не бывает, дети постоянно падают. Сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону.

– Мы издаем и распространяем специальные буклеты, где в картинках изображено, каких элементов ни в коем случае не должно быть на детских площадках, – говорит Марковский. – А то во многих, даже элитных новостройках на детских комплексах пытаются экономить. Привозят оборудование из Китая, к примеру. Чтобы жильцы новостроек поняли, что им пытаются навязать дешевую и опасную площадку, они должны знать, на что обращать внимание.

А опасных элементов множество. На хорошей площадке не должно быть торчащих и полых элементов, куда ребенок мог бы засунуть палец, острых углов, решеток с прутьями, между которыми дети могут просунуть голову (на одной из петрозаводских детских площадок спасатели недавно вызволяли трехлетнюю девочку, голова которой застряла в прутьях качелей. – Прим. ред.). И это – лишь малая часть списка. По словам Марковского, раньше опасные элементы можно было обнаружить почти на всех петрозаводских площадках. Одно время они даже вели статистику детских травм, счет шел на сотни. Чаще всего привозили детей с площадок на набережной Ля-Рошель и на Древлянке. Сейчас все оборудование там заменили.

Почему наши детские площадки – зона повышенной опасности

Кто виноват?

– Нам пришлось долго биться за то, чтобы на эту проблему вообще обратили внимание, – добавляет Иосиф Марковский. – Причем детей привозили примерно с одними и теми же травмами. Когда я увидел одну из горок на площадке на набережной Ля-Рошель, сразу сказал: «Здесь дети будут получать травмы шейного отдела позвонка». Потом узнал, что так оно и вышло. У той горки был резкий скат, который обрывался сантиметрах в десяти над землей. Ребенок, скатываясь оттуда, при приземлении ударялся об этот скат головой и шеей. На самом деле, если все делать по уму, даже железные качели будут безопасными. Просто устанавливать их нужно по определенным правилам, в  определенном месте. Хотя иногда мы сами отговариваем детские сады от заказа таких качелей. Когда детей много, за ними просто не уследишь. Ну и деление на зоны по возрасту на любой площадке должно быть обязательно.

У нас за площадками никто не хочет следить. Некоторые поставщики детского оборудования сами обслуживают свои площадки, хоть и не обязаны. А чтобы потом компенсировать расходы, приходится судиться с городской администрацией. Просто так платить по счетам чиновники не соглашаются.

В мэрии нашей газете объяснили: площадки, находящиеся на городских территориях, они обслуживают по мере возможности. Сейчас вот песок в песочницы завозят. Что касается безопасности, то на установку всех игровых комплексов город объявляет аукцион. И если у фирмы, которая его выигрывает, имеется сертификат безопасности, у чиновников нет оснований не доверять. У любого дома есть такая статья расходов, как благоустройство. Туда входят и детские площадки. Так что жильцы вправе требовать со своей управляющей компании обеспечить безопасность детей.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings