Почему одних комары кусают, а других — нет?
Daily News

Почему одних комары кусают, а других — нет?

ученый энтомолог, химический след, углексилый газ, комар, жертва

Ученый-энтомолог Йуп ван Луна из Вагенингенского университета (Нидерланды) определил, как комары выбирают себе жертву. Он выяснил, что химический след из углекислого газа, который выдыхает человек, помогает комарам найти «цель» на расстоянии до 50 метров. 

Если насекомое находится на улице, то оно летит против ветра, ориентируясь на след от углекислого газа. В помещении комар будет учитывать не только наличие следа, но и другие факторы: температуру кожи человека, наличие испарений и выделений. Особенно интересуют комаров химические соединения, которые образуют микробы, живущие на коже. Конечный состав этого «коктейля» зависит и от окружающей среды, и от генетики человека.

Одно из научных исследований, опубликованных в журнале PLOS One, показало, что мужчины с большим разнообразием кожных микробов получали меньше укусов комаров, чем мужчины с меньшим разнообразием. Интересно, что с возрастом или из-за различных заболеваний состав микробных колоний может меняться, поэтому и «любовь» комаров может быть непостоянной.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings