Почему пожарные не спасли людей при пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня"? Эксперты объяснили, почему нельзя обвинять их в халатности
Daily News

Почему пожарные не спасли людей при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»? Эксперты объяснили, почему нельзя обвинять их в халатности

мчс, зимняя вишня, обвинение, пожар, пожарные

Во вторник СК РФ завершил следственные действия в отношении семерых обвиняемых по уголовному делу о пожаре в ТЦ. Эксперты считают, что обвинять пожарных в халатности нельзя. Они объяснили, почему нельзя было спасти посетителей кинотеатра, оказавшихся в страшной ловушке. 

Опасный прецедент

Напомним, что в ненадлежащем исполнении своих обязанностей обвинили начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина. В халатности также обвинен руководитель службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрей Бурсин, который первым прибыл на место пожара. Эксперты считают, что это опасный прецедент.

— Впервые в СССР и в современной России пожарному за спасение человека вменяют в вину халатность, — сказал ТАСС профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) Сергей Назаров.

На суде он напомнил, что обвиняемый Сергей Генин после того, как пошел по лестнице, которая привела к закрытой двери, вернулся и обнаружил живого человека (Михаила Трусова) на четвертом этаже.

— То, что Генин ходил на лестницу, которая оказалась закрытой, совершенно не повлияло на жизнь Трусова, — сказал Назаров. — Если бы Трусов погиб, тогда бы Генину можно было вменить халатность. Спасение Трусова — это своего рода алиби Генина.

К тому же профессор напомнил, что здание было сильно задымлено, а информация о количестве и местонахождении людей не было. Именно поэтому пожарные были сильно ограничены в своих действиях.

— Там есть гражданин Ананьев (один из потерпевших по делу), который был на месте: если ты пришел раньше, чем пожарные, почему ты не спас своих детей, тем более если знал короткий путь? Ответ простой: задымление было таково, что без противогаза там находиться было нельзя. А как людей выводить — без противогазов выйти из кинотеатра было невозможно и это подтверждается состоянием Трусова, — отметил эксперт.

Не хватило ресурсов

Назаров уточнил, что для спасения 37 человек необходимо было 37 звеньев газодымозащитной службы с минимальной общей численностью 74 человека.

— Меньшим количеством всех находившихся в кинозале, который еще нужно было найти, спасти было нельзя. А с учетом конструктивных особенностей здания эту операцию невозможно было провести одномоментно, — добавил профессор.

У Бурсина как у первого руководителя тушением пожара (РТП) не было в распоряжении такого количества сил. Строго говоря, к такому пожару никто не может подготовиться заранее. Эксперт также добавил, что пожарные имели право надеяться, что в торговом центре соблюдаются правила пожарной безопасности, а значит, все люди покинули помещение и внутри остались единицы.

Профессора поддержали и другие эксперты, которые отметили, что в такой ситуации нельзя сваливать всю вину на МЧС. Например, директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых:

— Нет таких нормативов, чтобы в этой ситуации обвинить человека (Генина) в халатности. Он находился в экстраординарной ситуации, — считает он.

По мнению профессора Назарова, фактически причиной гибели людей в «Зимней вишне» стали отсутствие системы оповещения о пожаре и закрытые эвакуационные выходы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings