Почему в Карелии при разводе детей все чаще отдают отцам? | Daily
Daily News

Почему в Карелии при разводе детей все чаще отдают отцам?

Почему в Карелии при разводе детей все чаще отдают отцам?

Историями о том, как после развода бывшие жены запрещают детям видеться с отцами, и, случается, даже прячут их, уже никого не удивишь. Но бывает и наоборот. В последнее время папы все активнее отстаивают свои права и выходят на «тропу войны».
С бывшим супругом Ольга Удавкова прожила семь лет. Первые год-два все было хорошо, супруг  даже усыновил сына женщины от предыдущего брака.  Когда же брак дал трещину, Ольга сразу же решила забрать детей и уйти…

Где сын?

— Я больше не могла там находиться, — вспоминает Ольга. — В последнее время у нас чуть ли не до драки доходило. Бывший муж сам подал документы на развод. Поначалу он вроде бы не возражал, чтобы дети жили со мной. Мы съехали, я сняла квартиру. Против того, чтобы сынишки виделись с бывшим мужем, я никогда не была. Он раз-другой взял Кирилла погулять. А после одной из прогулок просто не вернул мне сына…

Тот день Ольга до сих пор без слез вспоминать не может. Ей позвонили и объявили: Кирилл с мамой больше жить не хочет. Через пару недель Ольга узнала: бывший муж подал в суд и хочет, чтобы сын жил с ним.

— Честно говоря, я уже тогда почувствовала, что решение будет не в мою пользу, — вздыхает Ольга. — Мама бывшего мужа здорово подсуетилась. Такое ощущение, что ей Кирилл нужнее, чем отцу. Муж сыновьями особо никогда не интересовался, он  работой и дискотеками был занят, поспать любил, за компьютером посидеть. Сейчас он снова женат и вместе с новой супругой живет в квартире у мамы. Но суд почему-то решил, что Кириллу там будет лучше, чем с мамой и братьями. Ведь у меня квартира съемная, а у мужа – своя.  Никто не учел, что эти «хорошие условия проживания для ребенка» мы с бывшим мужем  когда-то создавали вместе.

Почему в Карелии при разводе детей все чаще отдают отцам?

Ольга признается: с тех пор, как у нее забрали сына, ни есть, ни спать она не может. По решению суда она могла видеться с Кириллом, но на деле все оказалось иначе. Встречаться с сыном ей не давали, на простую прогулку его приходилось забирать с боем.

— Я не понимаю, как им удалось настроить его против меня, — говорит Ольга. — У меня ощущение, что Кирилл просто боится со мной встречаться, его запугали. Дозвониться до него сложно, а когда Кирилла все-таки зовут к телефону, включена громкая связь. Сын вроде бы нормально со мной общается, но, как только я начинаю спрашивать, когда мы увидимся, он сразу же замыкается в себе и отвечает, мол, ничего пока сказать не могу.

Лучше с папой?

Для Ольги Кирилл теперь постоянно занят: у него то уроки, то еще какие-то дела. Но в те редкие минуты, когда их никто не слышит, мальчик все-таки признается маме, что скучает. Скучает по Кириллу и его сводный брат Даниил. Они все детство провели вместе, а сейчас Даня никак не может понять, куда же пропал брат. Недавно у Ольги родился третий сын. Своего брата он пока видел только пару раз. Сейчас Ольга собирается обращаться в суд, хочет добиться, чтобы Кирилла ей вернули и он жил с ней. Но и бывший муж и его мама отступать не собираются. Они уверяют: никто не запрещает Ольге видеться с сыном, только женщина почему-то особо не рвется этого делать.  А вот жить мальчику действительно лучше с папой, ведь мама может плохо на него повлиять.

— Кирилл очень умный, талантливый мальчик, — говорит бабушка мальчика Зоя Михаилицина. — Боюсь, Ольга не сможет за ним нормально следить, у нее же еще двое детей. Вообще мы ведь нормально жили, а потом Ольга встретила другого мужчину и захотела к нему уйти. Мы столько горя пережили! Так что это не мой сын из семьи ушел. Почему же тогда Кирилл не может остаться у нас? Тем более, Кирилл безумно любит своего папу. Мы только «за», чтобы мальчик общался и с мамой. Но Ольга сейчас за городом живет, там даже школы нормальной нет. А у нас и кружки, и садик, и «малышкина школа» под боком, внук плаванием занимается, в бассейн ходит. Он у нас очень самостоятельный ребенок и сам принимает решения. Если он Ольге говорит, что занят – значит, это правда. Может, у него кружки какие-то или он с друзьями гулять собрался. Не могу же я его заставлять идти к маме.

По поводу того случая, когда Кирилла просто не вернули с прогулки, Зоя Евгеньевна объясняет: Кирилл рыдал и просил не отпускать его. Более того, отец мальчика Андрей Михаилицин уверяет: это бывшая жена первая начала прятать от него детей.

— Она их просто увезла и не давала мне видеться с сыновьями, — говорит мужчина. — А в один момент Ольга просто пропала. Позвонила только и сказала, мол, мальчиков ты больше не увидишь. Только через несколько месяцев я их нашел и узнал, где они живут. Кое-как мне удалось уговорить Ольгу, чтобы она разрешила мне погулять с Кириллом. Я и по Дане очень скучаю. Если честно, я бы хотел, чтобы и он со мной жил. Но вряд ли нам удастся этого добиться…

Курсы для разводящихся

Уполномоченная по правам ребенка в Карелии Марина Зверева отмечает:  в последнее время суды все чаще становятся на сторону отцов. Считается, что до трех лет ребенку лучше жить с матерью. А после уже нужно смотреть, к кому из родителей маленький человек больше привязан.

Почему в Карелии при разводе детей все чаще отдают отцам?

В отделе опеки и попечительства администрации Петрозаводска нам объяснили: перед судом обоим сыновьям Ольги Удавковой проводили психологическую экспертизу. И выяснилось, что Даня больше тяготеет к маме, а Кирилл – к папе.  Именно этими результатами и руководствовался судья при принятии решения. Мнение самого ребенка всегда на первом месте, потому что в подобных спорах обычно нет правой стороны. Жилищные условия – это уже дело второе.

А вот по поводу чрезмерной «папской» активности свои подозрения есть  у психологов: иногда даже специалисты не могут понять, что же на самом деле движет мужчиной. То ли он искренне любит ребенка и готов сам его воспитывать, то ли просто хочет сделать гадость бывшей супруге, потому и бежит в суд. Часто детей отсуживают обеспеченные мужчины, которые, отомстив супруге, потом просто сдают их на попечение нянек или новой жены.

— На самом деле не так уж важно, с кем живет ребенок,- говорит психолог Людмила Сулима. — Главное, чтобы в его жизни присутствовали оба родителя. Нельзя лишать его мамы или папы, без последствий для самого ребенка это не пройдет. Рано или поздно он начнет задавать вопросы. К тому же есть вещи, которым маленького человека может научить только отец или только мать. И неправильно считать, что для девочек важнее мать, а для мальчиков – отец. К примеру, именно папа  помогает девочке понять, что она красива и привлекательна, воспитывает в ней эдакие «принцесские» качества, без которых в жизни женщине придется тяжело. А мальчику, который воспитывался без материнской ласки, в будущем, скорее всего, не сможет нормально выстраивать свои отношения с женщинами.

У наших соседей – финнов – уже давно  существуют специальные курсы для разводящихся родителей. И все бывшие супруги их обязательно посещают, ведь они понимают: можно перестать быть мужем и женой, но родителями они останутся навсегда. Увы, в России это еще не до конца осознали.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings