Почему вдруг в правительстве Карелии передумали выгонять Олонецкий молочный комбинат?
Daily News

Почему вдруг в правительстве Карелии передумали выгонять Олонецкий молочный комбинат?

Сообразительности бывших судебных приставов, облюбовавших карельское правительство, можно только подивиться. Они в очередной раз умудрились сделать хорошую мину при плохой игре, и сейчас, вероятно, радуются тому, как ловко они обыграли ситуацию с арендой Олонецкому молочному комбинату.

Со стороны это выглядит так: министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин услышал о переживаниях сотрудников предприятия относительно судьбы ОМК, быстро собрал делегацию, съездил в Олонец, посмотрел, как там все здорово, и принял решение продлить Олонецкому молочному комбинату аренду еще на три года (прежний договор аренды на стены у предприятия заканчивается в апреле будущего года).

А теперь о том, что произошло на самом деле. Так уж сложилось, что судьба Олонецкого молочного комбината внезапно выскользнула из рук карельского правительства. На федеральном уровне был принят закон, который обязывает чиновников продлевать добросовестным арендаторам договоры аренды не менее, чем на три года. Это значит, что Щебекин и компания больше не могут решать, быть предприятию или не быть. И этот подарок с барского плеча в виде обещания продлить ОМК договор аренды – совсем не добрая воля правительства, а вынужденный поступок чиновников. О том, что все именно так, говорит хотя бы тот факт, что до появления федерального закона ни о какой готовности продлить предприятию аренду чиновники даже не заикались. Глава Карелии не посчитал нужным даже встретиться с директором Олонецкого молочного комбината Галиной Ширшиной, когда она хотела обсудить с ним в том числе и этот вопрос.

Сама жизнь внесла корректировки в планы правительства относительно одного из градообразующих предприятий Карелии. Уничтожить его, лишив помещений чиновники больше не могут. Зато могут помешать развитию. Что, собственно, уже сейчас и происходит.

Напомним, что Олонецкий молочный комбинат нуждается в развитии. Для того чтобы увеличить производство, количество рабочих мест и отчисления в карельский бюджет, предприятию необходимо провести реконструкцию занимаемых помещений, но сделать это, пока стены не принадлежат ОМК, невозможно. Именно поэтому предприятие уже ни один год добивается того, чтобы арендуемые им здания включили в список приватизируемого имущества, чтобы дали возможность их выкупить и начать перестраивать на благо комбината и всей республики. Но чиновники, очевидно, предпочитают другое развитие событий.

Подробнее о том, что происходило во время визита представителей карельского правительства на ОМК, мы расскажем в материале, который выйдет на нашем сайте завтра.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings