Daily News

Под подозрение по делу о поджоге Екатерининской церкви попали 200 человек

Полиция уже подтвердила, что Екатерининскую церковь кто-то специально поджег. На месте происшествия обнаружены следы легковоспламеняющейся жидкости, найден наружный очаг возгорания. Однако кому и зачем понадобилось поджигать старинную церковь, пока неясно. По одной из версий, незадолго до пожара кто-то видел рядом с церковью двух подростков на мотороллерах. Что парни там забыли и имеют ли они отношение к пожару – неизвестно. Некоторые связывают поджог с карельским правозащитником Максимом Ефимовым, против которого сейчас возбуждено уголовное дело из-за резких антицерковных высказываний. Сам Максим говорит, что ему очень неприятно, что его фамилия всплыла в таком жутком контексте.

Вызвали на допрос и студента медфака Виктора Лебедева. Юноша этот  – активист, в прошлом году он удостоился звания «Лучший студент ПетрГУ». Звонок из полиции стал для него полной неожиданностью.

— Когда они позвонили, я был с друзьями, — говорит Виктор. – Полицейские пришли ко мне домой, спросили у бабушки, где я, а потом позвонили мне с домашнего телефона. Я был занят и спросил, можно ли нашу встречу немного перенести. Те ответили: «Нет» и уточнили, где я нахожусь.

Вскоре за Лебедевым приехала машина и отвезла его в отделение. Там у юноши спросили, где тот был в ночь на воскресенье и может ли кто-нибудь это подтвердить. Лебедев ответил, что преспокойно спал дома, и бабушка с сестрой тому свидетели. Затем полицейские поинтересовались, не знает ли он кого-нибудь, кто мог совершить поджог.

— Естественно, у меня даже предположений нет, кто это мог сделать, – говорит Виктор. – Очень странно, что я попал под подозрение, тем более в первый же день расследования. Конечно, я никогда не скрывал, что я – атеист и религию отрицаю. Но я совсем не одобряю людей, которые подожгли памятник древности. Церковь-то здесь причем? Я вообще сторонник конструктивного диалога, а не крайних мер. Свою позицию я всегда отстаиваю мирно.

Лебедев всегда очень скептически относился к Церкви и религии. Однажды он даже пришел на образовательную беседу в Епархию – проверить, может быть, он не прав и чего-то не понимает?

— Я встретил там людей, глаза которых полностью застелены верой, — вспоминает он. – Наверное, я неправильно сделал, что пришел на их «территорию», пытаясь еще и полемизировать с ними. Просто мне очень хотелось получить ответы на некоторые вопросы, чего я так и не смог сделать. В свое время я разговаривал с отцом Станиславом Распутиным. Он – очень умный и ироничный человек, однако доказать что-либо друг другу у нас не получилось. Поговорили и разошлись. Однако, кто знает – возможно, поэтому-то я и попал под подозрение?

Так совпало, что за день до происшествия Виктор выложил в социальной сети заметку собственного сочинения под названием «Религия как кока-кола». Вот выдержки из нее:

Религию можно сравнить с кока-колой. Оба продукта имеют определённую историю, любимы широкой публикой и ассоциируются со счастьем. И в кока-коле, и в религии много того, что можно назвать водой. Вода – это те гуманные ценности, разумные идеи, которые есть в религиозных учениях. И люди не могут жить без воды. Нам нужна вода для нормального существования, но если мы испытываем жажду, мы тянемся к воде. И чем меньше в воде примесей, красителей, газов, сахара, тем лучше ей можно утолить жажду. Так что если вам не хватает добра, света, продуктивных гуманных идей, то обратитесь к их чистым источникам – декларациям по правам человека, трудам нерелигиозных философов, к статьям и книгам, которые написаны учёными и профессиональными психологами и психотерапевтами. В коричневой газировке очень много сахара. Она сладкая, даже приторная, и, высыхая, оставляет липкие следы. Люди лишаются гибкости мышления, когда их закармливают религиозным «сахаром».

Словом, то ли сотрудники нашей полиции – активные пользователи соцсетей, то ли Лебедев уже давно был «под наблюдением». Самому юноше в полиции сказали, что всего в подозреваемых числится почти две сотни человек. Поэтому он – не первый и не последний. Кстати, юноша согласился пройти добровольный тест на полиграфе – бояться ему нечего, а посмотреть, как работает «детектор лжи», интересно.

В УВД нас заверили: они просто выполняют свою работу.

— Сотрудники полиции проверяют всех неблагонадежных, — ответил пресс-секретарь петрозаводского УВД Юрий Логинов. – Естественно, по какому принципу люди попадают в этот «черный список», я вам ответить не могу. Скажу лишь, что шансов, что это дело раскроют, очень много.

Алла Константинова (СМИ, выполняющее функции иностранного агента)

Срочные новости в нашем Telegram