Подробности визита Дмитрия Медведева в Карелию: зачем приезжал премьер и что теперь ждет республику
Daily News

Подробности визита Дмитрия Медведева в Карелию: зачем приезжал премьер и что теперь ждет республику

Самое обсуждаемое событие последних дней в Карелии — приезд Дмитрия Медведева. Премьер прилетел в Петрозаводск на совещание об охране и защите лесов и глубокой переработки древесины, но до этого он послушал, какое будущее ожидает петрозаводский аэропорт и посетил деревообрабатывающий комбинат «Калевала». Беспрецедентные меры безопасности, дежурные беседы за закрытыми дверями и прочие курьезы визита высокопоставленного гостя — в материале «Руны».

Первым делом премьер побывал деревообрабатывающем предприятии. Даже приближенные к телу журналисты, которым разрешили сопровождать премьера на заводе, практически ничего не слышали.  Вот в зале заседаний правительства Карелии Дмитрия Медведева слышно было очень хорошо, но очень недолго. Премьер-министр РФ сообщил, что лесопромышленный комплекс очень важен, и что нужно соблюдать баланс между разумным использованием лесов и их сохранением. После общих слов Медведев перешёл к конкретным проблемам — незаконной рубке леса, пожарной охране и лесопереработке:

— По-прежнему основной проблемой остается то, что на экспорт у нас идет гораздо больше древесины, чем готовой продукции, — уточнил Дмитрий Медведев. —  За I квартал этого года экспорт изделий из древесины увеличился почти на четверть, что само по себе, конечно, неплохо (он составил почти 4,5 млрд долларов, и если считать год к году, то это возрастание на четверть), но это не соответствует потенциалу отрасли, как не соответствуют ему и темпы роста готовой продукции.

После десятиминутной речи о стимуляции развития переработки древесины телевизор, по которому вещал Медведев, отключили. Чтобы увидеть премьера с экрана, журналистам пришлось прийти в задние правительства за два часа до начала трансляции. Всех тщательно проверили, чтобы, не дай бог, кто-то из представителей прессы не пронёс в помещение запрещённые предметы. При этом живьем Медведева не видели и не должны были видеть. «Руна» задаётся вопросом, зачем всё это?

Происходящее в прямом смысле смахивало на издевательство. Зачем было ехать в Петрозаводск и вести с собой огромную свиту для совещания в закрытом режиме? Неужто в Москве свободных помещений не оказалось? Ради чего переполошили весь город и отвлекли от реальной работы немыслимое количество стражей порядка?

После окончания заседания Медведев встретился с Артуром Парфенчиковым. Тоже за закрытыми дверями. Журналистам удалось послушать только вступительное слово. Глава республики на камеру отрапортовал об успехах, премьер выразил одобрение и пообещал поддержку. О повышении пенсионного возраста разговор ожидаемо не зашёл. Сначала Артур Олегович рассказал собеседнику, что собирается вернуть в Петрозаводск центр специального тракторного машиностроения.

— Те модели, которые вы показали на презентации, современные, хорошие модели, которые лесной комплекс ждет, — похвалил Дмитрий Медведев.

— Они соответствуют лучшим мировым стандартам, — согласился Артур Олегович.

— Мы надеемся, что в том процессе, который мы вместе с Минпромторгом и инвестором проходим, нам будет оказана помощь, в том числе по решению вопроса с имуществом, статусом площадки ОТЗ… Если у нас все получится – с помощью Правительства, то в следующем году мы уже дадим первую продукцию на наш рынок.

— Что касается других позитивных решений, они тоже были приняты при помощи Правительства, с вашим личным участием, — продолжал расшаркиваться глава республики. — Очень позитивно сказывается снижение тарифов на электроэнергию. Практически на 40% снизились тарифы… Проблемы остаются, но благодаря федеральной помощи мы в этом году впервые за многие годы работаем с бездефицитным бюджетом. Конечно, есть вопросы с новыми задачами по росту заработной платы, по МРОТ, по северным. Но и здесь мы ощущаем текущую помощь Правительства.

— Много вопросов у населения по качеству дорог, — отметил Артур Олегович. —  Федеральные у нас сегодня одни из лучших в России, там процент нормативного состояния уже далеко за 90. Но региональные — чуть больше 30%. Поэтому у нас серьезные задачи. Мы недавно с Росавтодором провели совещание. Есть планы, чтобы к 2020 году, к 100-летию Республики Карелия, 50% региональных дорог были в нормативном формате.

— Дороги нужны всем, — тут же согласился премьер-министр. — Они нужны представителям бизнеса, которые заинтересованы в нормальных коммуникациях. Но самое главное, что они нужны обычным людям, жителям, которые пользуются транспортом – личным и общественным. Да уж. Без визита Дмитрия Анатольевича Медведева эта мысль никогда бы не закралась с головы жителей Карелии.

Было ли на встрече что-то помимо обмена любезностями? Пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк вкратце обозначила итоги поездки премьера. Она написала на своей странице в социальной сети:

— Выделено 83 млн рублей на строительство дороги от Лесного проспекта к улице Чкалова. Новая магистраль пройдет через Перинатальный центр и новый микрорайон и значительно разгрузит ул.Чапаева;

— Гарантирована поддержка и помощь Минпромторга РФ в реализации проекта по строительству завода лесозаготовительной техники на базе ОТЗ. Процессуальных вопросов предстоит решить еще много — без помощи федерального центра не обойтись.

— Многострадальная трасса Кочкома-госграница. Глава Карелии обозначил необходимость передачи данной дороги в федеральную собственность. Со стороны республики необходимый пакет документов собран.

Не совсем понятно, зачем для решения этих вопросов Медведеву лично потребовалось приезжать в Карелию, когда Артур Парфенчиков бывает на совещаниях в Моксве едва ли не каждую неделю. Видимо, чтобы обозначить необходимость смены собственника одной из дорог и попросить помощи в реализации проекта по строительству завода, необходимо присутствие премьера в республике.Стоит ли упоминать о деньгах на строительство дороги: не иначе как Дмитрий Анатольевич привез эти 83 миллиона наличными, иначе чем объяснить невиданные ранее меры безопасности.

Десять лет назад, когда Медведев впервые приехал в Карелию, он вышел к народу и пообщался с горожанами.  А 20 июля 2018 года людям не разрешали даже выглядывать в окна. Журналистам в обход закона пытались запретить запретить фотографировать проспект Ленина, когда до приезда Медведева оставалось около часа. Дмитрий Анатольевич пробыл в безопасности несколько дней. В такой безопасности карелы себя ещё, пожалуй, не ощущали. Полицейские охраняли порядок буквально под каждым кустом.

В воскресенье премьер опубликовал на своей странице в Instagram фотографии озера и трех храмов в Карелии. Судя по кадрам, премьер-министр побывал на острове Кижи. Восторженные комментарии по поводу красот республики затерялись в потоке критики в адрес самого Медведева, по большей части подписчики возмущались из-за грядущей пенсионной реформы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings