Подросток пошел в магазин за семечками и не вернулся: его, избитого полицией, нашли родные
Daily News

Подросток пошел в магазин за семечками и не вернулся: его, избитого полицией, нашли родные

полиция, родные, избили

28 мая, около 20.30 вечера, 17-летний Максим В. (имя изменено — Прим. ред.) вышел в магазин за семечками: он планировал зайти в «Семью» на набережной Комсомольского канала в Санкт-Петербурге, но не вернулся ни через пять минут, ни через час, ни через пару часов. На звонки подросток не отвечал: мама и бабушка не знали, что и думать. Только около 22.30 на звонки встревоженных родных по телефону Максима ответила какая-то девушка. Она сообщила, что юноша находится в 80-м отделе полиции Колпино, и его «можно забрать».

Когда бабушка Максима туда приехала, то внука не узнала:

В кабинете меня встретили трое полицейских и девушка в гражданской одежде, — рассказала она «Новой». — Напротив них сидел мой внук, весь в крови — и лицо, и одежда. Стол перед ним тоже был залит кровью и рвотной массой, на лавке и на полу — кровь. На запястьях были застегнуты наручники, а руки заведены за спину.

Оказалось, парня обвинили в краже. Якобы он что-то захотел вынести из магазина, не заплатив.

В этом магазине часто воруют, — рассказала в интервью «Новой» мать подростка. — Не знаю, почему, только сотрудники «Семьи» заподозрили, что мой сын тоже что-то вынес оттуда. Охранники закрыли входные двери в здание и вызвали группу быстрого реагирования. Двое мужчин в касках и бронежилетах положили Максима на пол и позвонили в полицию. Приехавшие на место оперативники обыскали сына, но ничего не нашли.

магазин, родные, избили

На видеозаписи, которую мама парня потребовала ей показать, не видно, что Максим что-то берет в магазине тайком, без оплаты, или что у него обнаруживают какой-либо похищенный товар. Одна из сотрудниц универсама написала заявление в правоохранительные органы, в котором заявила, что юноша устроил в «Семье» скандал:

Неизвестный гражданин в магазине учинил скандал. Громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал. Своими действиями он мог причинить вред окружающим.

Однако мама подростка удивлена: ее сын не скандалил. Это даже по записи видеокамер видно:

Полная ерунда! — Возражает мать задержанного подростка. — Сын в магазине ни с кем не ругался и не дрался. На кадрах видеозаписи видно, что Максим лежит на полу лицом вверх, мужчины в берцах наступают на него ногами, сын открывает рот, видимо, что-то произносит. Естественно, он не лежит, как мертвый, двигает руками, ведет себя, как любой человек, которого топчут ногами.

В отделении полиции, как потом заявил юноша, его избивали, требуя признаться, что он ворует в магазине.

Сын несколько раз повторил оперативникам, что он несовершеннолетний, однако ему все равно не дали позвонить родным, более того — у него забрали мобильник, — продолжает мама подростка. — Вадик недавно перенес операцию по удалению грыжи, о чем он тоже говорил полицейским. Несмотря на это, сына били в живот, от чего его рвало. На протяжении двух часов били по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Угрожали, что изнасилуют резиновой дубинкой.

Никаких бумаг в отделе полиции подросток не подписывал. Однако в рапорте оперативников на имя начальника управления внутренних дел Колпинского района сообщается, что 17-летний парень был задержан за «совершение хищения в магазине». После того, как парня выпустили из полиции, мама с бабушкой отвели его в травмпункт, откуда Максима доставили на скорой доставили в Петербург, в детскую горбольницу № 19. У Максима зафиксировали огромное количество повреждений: сотрясение головного мозга, закрытую травму грудной клетки, закрытую травму живота, ушибы и гематомы лица, отек левого века, множественные ссадины, гематомы спины и ягодиц, ушиб левого коленного сустава, осаднение запястий. Юноша до сих пор лечится в отделении нейрохирургии.

Мама подростка 29 мая обратилась с заявлениями в городскую прокуратуру и Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. 29 мая обратилась с заявлениями в городскую прокуратуру и Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. Журналисты сообщают, что общаться с ними согласились, мягко говоря, с трудом. В пресс-службе регионального ГУ МВД опровергли информацию о нанесении телесных повреждений Максиму В. сотрудниками полиции. Но сообщили:

«В ходе доследственной проверки было установлено, что травмы подростку нанесены работниками охраны магазина, которые задержали его по подозрению в краже продуктов. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

В региональном следственном управлении и в горпрокуратуре прокомментировать инцидент пообещали по окончании проверки.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings