Поезд «Петрозаводск — Йоэнсуу» тормознули пограничники
Daily News

Поезд «Петрозаводск — Йоэнсуу» тормознули пограничники

Федеральная пассажирская компания официально заявила: она не имеет никакого отношения к тому, что второй поезд, который должен был отправиться из Петрозаводска в Йоэнсуу накануне 8 марта, не был назначен. Как объясняют в компании, они заинтересованы в развитии железнодорожного сообщения по этому маршруту и готовы к сотрудничеству. А новость о том, что карельские пограничники не дали поезду разрешения на пересечение границы, для них стало большой неожиданностью, ведь в прошлый раз никаких проблем с пограничным контролем не возникло.

Напомним: на днях начальник движения дальнего следования VR Ари Ванханен сообщил финскому изданию Yle: неделю назад они получили сообщение, что разрешения не выдали, так как КПП не является официальным местом пересечения границы для пассажирских поездов. А условия контрольно-пропускного пункта якобы не позволяют организовать проверку поезда.

Начальник погранслужбы Северной Карелии Олли Лампинен говорит, что на финской стороне на КПП Ниирала возможно организовать проверку отдельных чартерных поездов. И только если речь пойдёт о рейсовом движении, тогда – другое дело, будут нужны дополнительные ресурсы.

Как объясняют в Федеральной пассажирской компании, уже на прошлой неделе у них были получены все необходимые разрешения и согласования для назначения поезда, оставалось только получить разрешения от пограничников. Но они  неожиданно «не дали добро», поэтому поезд не назначили и билеты в продажу не поступили.

Случившееся стало неожиданностью не только для железнодорожников, но и для карельских таможенников.

— Мы надеемся, что наши финские коллеги просто что-то немного не так поняли и в ближайшее время проблема разрешиться, поезд все-таки назначат, — говорят в карельской таможне. — Потому что мы получили указание из Москвы провести досмотр не только поезда, который должен был ехать в Йоэнсуу 7 марта, но и всех последующих поездов. И мы готовы это делать, так что с нашей стороны никаких проблем нет.

На это же надеются и представители Федеральной пассажирской компании. Если этот рейс все-таки не будет назначен, то его перенесут на другую дату. Не исключено, что следующий поезд отправится в Йоэнсуу на майских праздниках, причем железнодорожники готовы сами обеспечить его заполняемость, а билеты на новый рейс будут стоить в пределах 70 евро в один конец.

Сами карельские пограничники пока никак не объяснили свое решение представителям Федеральной пассажирской компании. Журналистам получить от них комментарии тоже не удается.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings