Пограничный экраноплан рухнул на Онежском озере | Daily
Daily News

Пограничный экраноплан рухнул на Онежском озере

Неудачные испытания экраноплана «Иволга» в акватории Онежского озера не так давно наблюдали петрозаводчане. По свидетельству очевидцев, чудо-машина, которая с огромной скоростью может скользить про воде и перепрыгивать препятствия, взлетела, сделала «свечку» и рухнула на воду. Никто из пилотов не пострадал. «Иволга» принадлежит Пограничной службе России, с ноября 2011 года находится в опытной эксплуатации карельского погрануправления. Правда, в пресс-службе карельского ведомства давать какие-то комментарии по поводу экраноплана и его использования отказались. Между тем, этот единственный на всю Россию экраноплан «Иволга» построен еще 5 лет назад, и все эти годы проходит испытания на различных водоемах. Очевидно, что-то не клеится, раз испытания так затянулись.

Экраноплан

Фото с места крушения

— По-разному бывает, бывают отказы. Но из каждой ситуации мы хотим извлечь крупицы полезного, — рассказал нам директор ассоциации предприятий «Экраноплан» Юрий Варакосов, которые курируют строительство и испытание экранопланов. – На испытаниях на Онежском озере повредили некоторые конструкции, но это нестрашно. Дорогу осилит идущий.

Длинная, однако, получается дорога. Вот уже два года в Петрозаводске, на промплощадке завода «Авангард», строят 10-тонный экраноплан «Орион-20». Его строительство началось в 2009 году в Нижнем Новгороде, потом фрагменты корпуса перевели в Петрозаводск.

На экспериментальной машине должны отработать все технологии строительства и обслуживания экранопланов. А после завершения всех испытаний предполагается открыть целый центр по производству экранопланов в Петрозаводске. Планируется, что центр наймет на работу 5 тысяч человек! Судя по темпам строительства одного экраноплана, произойдет это не скоро. Как рассказал Юрий Варакосов, когда-то экранопланы активно использовались в военно-морском флоте, но все наработки растеряли. Сейчас же экранопланы предполагается использовать для перевозки грузов и пассажиров.

— Более 10 государств сейчас занимаются развитием экранопланной техники, — отметил Варакосов. – Россия, которая была у истоков, должна не отстать. Мы должны быть впереди.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings